В принятом Государственной Думой 14 декабря в 3-ем чтении законопроекте № 153263-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается приоритет экологического нормирования над технологическим для сбросов сточных вод, в составе которых есть вещества I и II класса опасности.
Так, в частности, законопроектом предполагается, что в комплексных экологических разрешениях для веществ I и II класса опасности, сбрасываемых в составе сточных вод, будут устанавливаться не технологические нормативы в соответствии с показателями НДТ, а экологические на основе нормативов допустимых сбросов.
Для водоканалов в сбросах сточных вод, регулируемых технологическими показателями НДТ, присутствует единственное вещество, подпадающее под эту норму, – это нитрит-анион. Он отнесен ко II классу опасности в соответствии с санитарно-гигиеническим регулированием и имеет предельно допустимые концентрации для водных объектов – водоисточников, равную 3 мг/л (по аниону). Для сравнения, установленный для очистных сооружений канализации с расходом более 10 тыс. м3/сутки в соответствии с ППРФ 1430 технологический показатель НДТ по нитрит-аниону равен 0,33 мг/л по аниону (0,1 мг/л по азоту). Такое значение более, чем достижимо для водоканалов.
Тем не менее, проблема может возникнуть, если к сбросам водоканалов по нитрит иону будет применяться предельно допустимая концентрация для водных объектов рыбохозяйственного значения, которая равна 0,08 мг/л. Важно отметить, что в настоящий момент в экологическом нормировании (согласно Приказу №552 Минсельхоза России) нитрит-анион отнесен к 4 классу опасности и к действию п.10 статьи 31.1 новой редакции ФЗ-7 это вещество не относится. В этой связи РАВВ обращает внимание, что именно таким образом следует толковать применение того самого норматива допустимого сброса нитрит иона в рамках принятого законопроекта, т.е. имеющийся технологический показатель НДТ 0,33 мг/л и является наиболее жестким показателем нормирования данного вещества.
Загрузить принятый Федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ-7 "Об охране окружающей среды" >>
Сегодня в Санкт-Петербурге в преддверии XI Международного экологического конгресса Росводресурсы провели первую российско-китайскую конференцию по охране, защите и эффективному использованию водных ресурсов. В её работе приняла участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения…
Несмотря на отсутствие в новой пятилетке федерального проекта «Чистая вода», как самостоятельного проекта, задача по обеспечению населения питьевой водой остаётся в приоритетной повестке работы кабмина. Такие мероприятия стали чаще появляться в других программах.
С 20 по 23 мая 2025 года делегация Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения во главе с исполнительным директором Еленой Довлатовой примет участие в работе XI Невского экологического конгресса, Первой российско-китайской конференции по охране водных ресурсов и XXV Международного экологического…
Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду.
В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.