Разъяснение РАВВ к принятым Государственной Думой поправкам в законодательство об охране окружающей среды, которые существенно ужесточат требования к сбросам сточных вод, содержащих вещества I и II класса опасности


В принятом Государственной Думой 14 декабря в 3-ем чтении законопроекте № 153263-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается приоритет экологического нормирования над технологическим для сбросов сточных вод, в составе которых есть вещества I и II класса опасности.

Так, в частности, законопроектом предполагается, что в комплексных экологических разрешениях для веществ I и II класса опасности, сбрасываемых в составе сточных вод, будут устанавливаться не технологические нормативы в соответствии с показателями НДТ, а экологические на основе нормативов допустимых сбросов. 

Для водоканалов в сбросах сточных вод, регулируемых технологическими показателями НДТ, присутствует единственное вещество, подпадающее под эту норму, – это нитрит-анион. Он отнесен ко II классу опасности в соответствии с санитарно-гигиеническим регулированием и имеет предельно допустимые концентрации для водных объектов – водоисточников, равную 3 мг/л (по аниону). Для сравнения, установленный для очистных сооружений канализации с расходом более 10 тыс. м3/сутки в соответствии с ППРФ 1430 технологический показатель НДТ по нитрит-аниону равен 0,33 мг/л по аниону (0,1 мг/л по азоту). Такое значение более, чем достижимо для водоканалов.  

Тем не менее, проблема может возникнуть, если к сбросам водоканалов по нитрит иону будет применяться предельно допустимая концентрация для водных объектов рыбохозяйственного значения, которая равна 0,08 мг/л. Важно отметить, что в настоящий момент в экологическом нормировании (согласно Приказу №552 Минсельхоза России) нитрит-анион отнесен к 4 классу опасности и к действию п.10 статьи 31.1 новой редакции ФЗ-7 это вещество не относится. В этой связи РАВВ обращает внимание, что именно таким образом следует толковать применение того самого норматива допустимого сброса нитрит иона в рамках принятого законопроекта, т.е. имеющийся технологический показатель НДТ 0,33 мг/л и является наиболее жестким показателем нормирования данного вещества.

Загрузить принятый Федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ-7 "Об охране окружающей среды" >>



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>