К онлайн трансляции традиционного предновогоднего мероприятия Ассоциации присоединились не только специалисты различных служб водоканалов, но и представители крупных промышленных водопользователей, а также производителей отраслевого оборудования и услуг из 50 городов страны.
Ключевыми темами деловой программы первого дня стали:
Мероприятие продолжит свою работу ещё два дня до 14 декабря. Завтра и послезавтра будут обсуждаться вопросы реализации водоканалами нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, сложности применения и реализации водопользователями требований природоохранного законодательства, проблемы и перспективы развития ливневой канализации.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.