
С 2025 года для этих веществ будут разработаны технологические показатели, которые позволят предприятиям по добыче угля уйти от жёсткого нормирования меди и марганца по ПДК рыбхоз. Соответствующее решение было принято на этой неделе на заседании Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий, в рамках которого состоялось обсуждение актуализированного справочника ИТС НДТ 37 Добыча и обогащение угля.
Напомним, в действующем ИТС НДТ 37 всего три показателя на сбросах сточных вод для угольной промышленности: взвешенные вещества, железо, нефтепродукты. По инициативе Минэнерго России этот перечень при актуализации справочника расширен до шести показателей, добавились аммоний-ион, медь и марганец. Таким образом ведомство планировало смягчить нагрузку на угольную промышленность и сделать более мягким нормирование по сбросам её специфических загрязнений в водные объекты. Но почти половина профильных предприятий по добыче угля посчитала, что технологические показатели НДТ по меди и марганцу слишком жёсткие и им потребуется существенная корректировка планов повышения экологической эффективности.
На заседании межведомственного совета по переходу на принципы НДТ в Минпромторге России РАВВ поддержала Минэнерго России о необходимости нормирования меди и марганца по технологическим показателям НДТ (0,05 и 0,002), которые на порядок мягче рыбохозяйственных ПДК (0,01 и 0,001). В свою очередь Минприроды России согласилось с этой позицией и выразило готовность пересмотреть приказ о технологических показателях по указанным веществам с отложенным сроком действия с марта 2025 года. В этом случае указанные изменения не будут тормозить процесс получения предприятиями угольной промышленности комплексных экологических разрешений (КЭР).
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.