Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ поддержала необходимость нормирования меди и марганца в сбросах сточных вод угольной промышленности по технологическим показателям НДТ

С 2025 года для этих веществ будут разработаны технологические показатели, которые позволят предприятиям по добыче угля уйти от жёсткого нормирования меди и марганца по ПДК рыбхоз. Соответствующее решение было принято на этой неделе на заседании Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий, в рамках которого состоялось обсуждение актуализированного справочника ИТС НДТ 37 Добыча и обогащение угля.    

Напомним, в действующем ИТС НДТ 37 всего три показателя на сбросах сточных вод для угольной промышленности: взвешенные вещества, железо, нефтепродукты. По инициативе Минэнерго России этот перечень при актуализации справочника расширен до шести показателей, добавились аммоний-ион, медь и марганец. Таким образом ведомство планировало смягчить нагрузку на угольную промышленность и сделать более мягким нормирование по сбросам её специфических загрязнений в водные объекты. Но почти половина профильных предприятий по добыче угля посчитала, что технологические показатели НДТ по меди и марганцу слишком жёсткие и им потребуется существенная корректировка планов повышения экологической эффективности.   

На заседании межведомственного совета по переходу на принципы НДТ в Минпромторге России РАВВ поддержала Минэнерго России о необходимости нормирования меди и марганца по технологическим показателям НДТ (0,05 и 0,002), которые на порядок мягче рыбохозяйственных ПДК (0,01 и 0,001). В свою очередь Минприроды России согласилось с этой позицией и выразило готовность пересмотреть приказ о технологических показателях по указанным веществам с отложенным сроком действия с марта 2025 года. В этом случае указанные изменения не будут тормозить процесс получения предприятиями угольной промышленности комплексных экологических разрешений (КЭР).

Новости