В обновлённом документе, который сегодня был принят Госдумой во втором и третьем чтениях, нет инициированного банковским сообществом предложения о переносе комиссий за ЖКХ на ресурсоснабжающие организации, а взимать такие комиссии будет запрещено только с социально нуждающихся граждан.
С учётом новых правок и изменений принятого законопроекта, действующий порядок взимания комиссий за оплату услуг ЖКХ практически не изменится. Её по-прежнему смогут брать банки и другие платёжные агенты с населения или в целях привлечения новых клиентов перекладывать комиссию на себя. Запрет взимания комиссионных вознаграждений коснётся только отдельных социально-незащищенных групп плательщиков (пенсионеры, льготники), которые получают средства для жизнедеятельности из бюджета. Конкретный перечень категорий таких граждан определит правительство.
Напомним, что ранее РАВВ совместно с другими отраслевыми ассоциациями сферы ЖКХ направили коллективное письмо в адрес Председателя Правительства Михаила Мишустина с просьбой не допустить перекладывания комиссий за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации, так как такой шаг потребует от отрасли дополнительных ежегодных расходов в размере 50 миллиардов рублей. В условиях регулируемых тарифов таких средств в сфере ЖКХ нет. Помимо этого, в качестве альтернативного предложения в письме предлагалось запретить взимать комиссионные вознаграждения только с социально нуждающихся категорий граждан (льготники, пенсионеры и т.д.).
В принятом законе, который вступит в силу 1 июля 2024 года, все обозначенные предприятиями ЖКХ предложения учтены в полном объёме.
Загрузить принятый законопроект о запрете взимания комиссий за ЖКХ >>
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.