Соответствующее положение прописано в Постановлении Правительства РФ от 30.11.2023 г. № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ, в частности, предусматривает возможность уполномоченному органу власти, утвердившему комплексную схему инженерного обеспечения территории, подать комплексную заявку на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, беря на себя права и обязанности заявителей, отказавшихся от подключения.
Таким образом, региональная или муниципальная власть выступит гарантом для водоканалов, что все обязательства заявителей по комплексной заявке на подключение будут выполнены в полном объёме.
Помимо этого, водоканалы и другие ресурсоснабжающие организации по комплексной заявке от застройщика могут построить с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) инженерные сети водоснабжения и водоотведения, включив соответствующие затраты по кредиту (сумму основного долга и проценты по нему) в стоимость техприсоединения.
В документе также предусмотрены и некоторые другие изменения в пункт 85 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.