В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который состоялся в Перми при участии губернатора края представителей Минстроя России и ФАС России, обсудили перспективы экологического оздоровления бассейна реки Камы, в том числе в рамках объединённого водного проекта.

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что для улучшения состояния бассейна Камы и других рек нашей страны с помощью нового водного федпроекта необходимо учесть все проблемы и ошибки, которые были допущены в рамках оздоровления Волги, и вооружившись этим опытом, двигаться дальше.

По мнению РАВВ, для более эффективного выполнения мероприятий по реконструкции и строительству очистных сооружений, отрасли водоснабжения и водоотведения нужны следующие изменения:

• Совершенствовать природоохранное законодательство в части нормирования сбросов сточных вод. Сегодня водоканалы признаются загрязнителями водных объектов по факту превышения нормативов допустимых сбросов (НДС), которые в большинстве случаев равны излишне жёстким требованиям ПДК рыбхоз. Исходя из этого насчитываются многомиллионные штрафы за наносимый ущерб водному объекту, сумма которых зачастую превышает общую выручку водоканала. При этом фактический ущерб водному объекту никак не доказывается. Если не исправить эту ситуацию, то все вновь построенные очистные сооружения станут прекрасным инструментом пополнения бюджета за счёт новых штрафов, но проблему снижения негативного воздействия сточных вод на водные объекты они никак не решат.
  • Необходимо улучшить экономику водопроводно-канализационного хозяйства. Во-первых, за счёт введения инвестиционной надбавки в тариф, которая не ограничена предельным индексом платы граждан, во-вторых, за счёт предоставления возможности передачи имущества водоканалов в залог для улучшения банковского кредитования и, в-третьих, за счёт введения налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию. Эти меры помогут проще находить софинансирование на возведение очистных сооружений и снизят финансовую нагрузку на водоканалы при дальнейшей эксплуатации построенных объектов.
  • Помимо этого, необходимо повысить качество и уровень проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений. Все эти звенья, включая заказчиков и подрядчиков, должны быть взаимоувязаны между собой и иметь сквозную ответственность за итоговый результат. На сегодняшний день слаженной цепочки здесь нет, а компетенций зачастую не хватает уже на этапе формирования требований к новым сооружениям и непосредственно самого проектирования, а далее пуско-наладки и дальнейшей эксплуатации.
  • И в качестве одной из главных проблем, которую необходимо решить – это кадры. Из-за неконкурентных зарплат, недостаточности отраслевых образовательных программ и профильных отделений в высших учебных заведениях отсутствует приток новых специалистов. Оставшиеся опытные кадры переходят в другие промышленные предприятия, где существенно выше оплата труда. Отрасль нуждается в средствах на формирование целевых кадров и финансовых возможностях их удержать на водоканалах конкурентными зарплатами.

По всем указанным изменениям в отрасли РАВВ сформированы конкретные предложения для профильных органов власти и в настоящий момент они прорабатываются.

В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…