В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который состоялся в Перми при участии губернатора края представителей Минстроя России и ФАС России, обсудили перспективы экологического оздоровления бассейна реки Камы, в том числе в рамках объединённого водного проекта.
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что для улучшения состояния бассейна Камы и других рек нашей страны с помощью нового водного федпроекта необходимо учесть все проблемы и ошибки, которые были допущены в рамках оздоровления Волги, и вооружившись этим опытом, двигаться дальше.
По мнению РАВВ, для более эффективного выполнения мероприятий по реконструкции и строительству очистных сооружений, отрасли водоснабжения и водоотведения нужны следующие изменения:
По всем указанным изменениям в отрасли РАВВ сформированы конкретные предложения для профильных органов власти и в настоящий момент они прорабатываются.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.