Поводом для коллективного письма Михаилу Мишустину, которое подписали восемь профильных ассоциаций, стал готовящийся к рассмотрению во 2-м чтении законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
В документе, в частности, предусматривается введение полного запрета на взимание с граждан комиссионного вознаграждения при расчетах за ЖКУ во всех каналах приема платежей: через кредитную организацию, платежного агента, банковского платежного агента (субагента), оператора почтовой связи (в части почтового перевода денежных средств). При этом Центральный Банк России и Минфин России поддерживают решение банковского сообщества о дополнении законопроекта нормами о переносе комиссии на получателей платежей – т.е. на ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, операторов капитального ремонта.
По данным авторов письма, в случае принятия такого решения отрасль ЖКХ получит ежегодные дополнительные неучтённые в тарифах расходы в размере 50 млрд. рублей. Такой шаг приведёт к необходимости изъятия этих средств из ремонтных и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, что негативно скажется на надежности и качестве коммунальных услуг.
В свою очередь РАВВ оценила ежегодные расходы водоканалов на оплату комиссии за приём платежей от граждан в почти 5 млрд. рублей. Эти расходы невозможно уместить в действующие тарифы, так как все затраты в них уже расписаны и любые дополнительные расходы приводят к превышению индекса платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому либо повышать тариф на величину комиссии и тогда её снова будет оплачивать население, либо сокращать операционные расходы водоканалов ценой снижения качества услуг водоснабжения и водоотведения.
РАВВ также поддерживает консолидированное решение предприятий ЖКХ об отмене комиссии только в отношении отдельных социально-незащищенных групп плательщиков (пенсионеры, льготники), которые получают средства для жизнедеятельности из бюджета.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении с учётом всех поступивших замечаний и предложений планируется в ближайшее время.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.