Поводом для коллективного письма Михаилу Мишустину, которое подписали восемь профильных ассоциаций, стал готовящийся к рассмотрению во 2-м чтении законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
В документе, в частности, предусматривается введение полного запрета на взимание с граждан комиссионного вознаграждения при расчетах за ЖКУ во всех каналах приема платежей: через кредитную организацию, платежного агента, банковского платежного агента (субагента), оператора почтовой связи (в части почтового перевода денежных средств). При этом Центральный Банк России и Минфин России поддерживают решение банковского сообщества о дополнении законопроекта нормами о переносе комиссии на получателей платежей – т.е. на ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, операторов капитального ремонта.
По данным авторов письма, в случае принятия такого решения отрасль ЖКХ получит ежегодные дополнительные неучтённые в тарифах расходы в размере 50 млрд. рублей. Такой шаг приведёт к необходимости изъятия этих средств из ремонтных и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, что негативно скажется на надежности и качестве коммунальных услуг.
В свою очередь РАВВ оценила ежегодные расходы водоканалов на оплату комиссии за приём платежей от граждан в почти 5 млрд. рублей. Эти расходы невозможно уместить в действующие тарифы, так как все затраты в них уже расписаны и любые дополнительные расходы приводят к превышению индекса платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому либо повышать тариф на величину комиссии и тогда её снова будет оплачивать население, либо сокращать операционные расходы водоканалов ценой снижения качества услуг водоснабжения и водоотведения.
РАВВ также поддерживает консолидированное решение предприятий ЖКХ об отмене комиссии только в отношении отдельных социально-незащищенных групп плательщиков (пенсионеры, льготники), которые получают средства для жизнедеятельности из бюджета.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении с учётом всех поступивших замечаний и предложений планируется в ближайшее время.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.