РАВВ

РАВВ: вопросы снижения объемов сброса загрязненных сточных вод за счёт модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений войдут в задачи новой правительственной комиссии


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам, службам и агентствам подготовить ответ на недавнее обращение Госдумы в кабмин по проблемам обмеления реки Волги и ее бассейна, а также соблюдения требований природоохранного законодательства в водоохранных зонах.

Так, в частности, министерствам и ведомствам необходимо будет представить в правительство до 20 декабря текущего года не только предложения по решению проблем маловодья, но и снижению объемов сброса загрязненных сточных вод за счёт модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений.

Более того, вопрос очистки сточных вод вместе с реконструкцией и возведением новых сооружений также будет одним из приоритетных направлений работы в рамках создаваемой при кабмине Правительственной комиссии по развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Волги и других водных объектов.

Искренне надеемся, что с включением проблемы очистки сточных вод в задачи правкомиссии, мы увидим более эффективную и масштабную работу по обновлению очистных сооружений в регионах. Тем более, что Виктория Абрамченко уже обозначала в качестве приоритетов экологической политики государства – создание современных технологий очистки хозяйственно бытовых стоков. А межведомственная рабочая группа по подготовке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под руководством Минприроды России демонстрирует всё большее погружение в проблемы строительства и модернизации очистных сооружений водоканалов.

При этом, учитывая недавнее выступление Минстроя России на совещании в Казани по обмену опытом реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», ведомство явно вышло на новый уровень понимания проблем с проектированием, строительством и эксплуатацией очистных сооружений.

Надеемся, что при таком подходе в ближайшие годы водоканалы не будут обделены вниманием и поддержкой со стороны кабмина, а РАВВ удастся продолжить конструктивный диалог с властью по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.



Новости


В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Подробнее


Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

Подробнее


РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

Подробнее


РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>