Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам, службам и агентствам подготовить ответ на недавнее обращение Госдумы в кабмин по проблемам обмеления реки Волги и ее бассейна, а также соблюдения требований природоохранного законодательства в водоохранных зонах.
Так, в частности, министерствам и ведомствам необходимо будет представить в правительство до 20 декабря текущего года не только предложения по решению проблем маловодья, но и снижению объемов сброса загрязненных сточных вод за счёт модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений.
Более того, вопрос очистки сточных вод вместе с реконструкцией и возведением новых сооружений также будет одним из приоритетных направлений работы в рамках создаваемой при кабмине Правительственной комиссии по развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Волги и других водных объектов.
Искренне надеемся, что с включением проблемы очистки сточных вод в задачи правкомиссии, мы увидим более эффективную и масштабную работу по обновлению очистных сооружений в регионах. Тем более, что Виктория Абрамченко уже обозначала в качестве приоритетов экологической политики государства – создание современных технологий очистки хозяйственно бытовых стоков. А межведомственная рабочая группа по подготовке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под руководством Минприроды России демонстрирует всё большее погружение в проблемы строительства и модернизации очистных сооружений водоканалов.
При этом, учитывая недавнее выступление Минстроя России на совещании в Казани по обмену опытом реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», ведомство явно вышло на новый уровень понимания проблем с проектированием, строительством и эксплуатацией очистных сооружений.
Надеемся, что при таком подходе в ближайшие годы водоканалы не будут обделены вниманием и поддержкой со стороны кабмина, а РАВВ удастся продолжить конструктивный диалог с властью по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».