РАВВ: вопросы снижения объемов сброса загрязненных сточных вод за счёт модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений войдут в задачи новой правительственной комиссии


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам, службам и агентствам подготовить ответ на недавнее обращение Госдумы в кабмин по проблемам обмеления реки Волги и ее бассейна, а также соблюдения требований природоохранного законодательства в водоохранных зонах.

Так, в частности, министерствам и ведомствам необходимо будет представить в правительство до 20 декабря текущего года не только предложения по решению проблем маловодья, но и снижению объемов сброса загрязненных сточных вод за счёт модернизации действующих и строительства новых очистных сооружений.

Более того, вопрос очистки сточных вод вместе с реконструкцией и возведением новых сооружений также будет одним из приоритетных направлений работы в рамках создаваемой при кабмине Правительственной комиссии по развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Волги и других водных объектов.

Искренне надеемся, что с включением проблемы очистки сточных вод в задачи правкомиссии, мы увидим более эффективную и масштабную работу по обновлению очистных сооружений в регионах. Тем более, что Виктория Абрамченко уже обозначала в качестве приоритетов экологической политики государства – создание современных технологий очистки хозяйственно бытовых стоков. А межведомственная рабочая группа по подготовке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под руководством Минприроды России демонстрирует всё большее погружение в проблемы строительства и модернизации очистных сооружений водоканалов.

При этом, учитывая недавнее выступление Минстроя России на совещании в Казани по обмену опытом реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», ведомство явно вышло на новый уровень понимания проблем с проектированием, строительством и эксплуатацией очистных сооружений.

Надеемся, что при таком подходе в ближайшие годы водоканалы не будут обделены вниманием и поддержкой со стороны кабмина, а РАВВ удастся продолжить конструктивный диалог с властью по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>