
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько на совещании-семинаре в Казани, ключевыми сложностями являются:
Алексей Ересько также отметил, что по итогам реализации федерального проекта по экологическому оздоровлению Волги Минстрой России и Минприроды России оценят работу подрядных и проектных организаций, выделят лучшие и с ними будет в дальнейшем выстраиваться работа по новому объединённому федпроекту по всем водным объектам страны.
В свою очередь РАВВ напомнила, что для решения проблем с проектированием очистных сооружений в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов было поддержано предложение Ассоциации об организации обучения проектировщиков в рамках созданного в РАВВ Центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Подготовка соответствующего курса обучения по проектированию очистных сооружений в настоящий момент ведётся.
Помимо этого, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что в Ассоцаиции создан и постоянно актуализируется реестр проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения. Он предназначен для повышения качества подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в рамках реализации федеральных программ и инвестиционных проектов, затрагивающих сферу водоснабжения и водоотведения. В реестр включены инженерные компании, имеющие достаточно референций в области проектно-изыскательных работ в сфере водоснабжения и очистки сточных вод.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.