РАВВ: Минприроды России представило рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»


На стартовавшем сегодня семинаре-совещании в Казани по подведению итогов и обмену опытом работы в рамках федпроекта по оздоровлению Волги, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Барышев рассказал в каких субъектах РФ были достигнуты наилучшие результаты по строительству очистных сооружений. 

По словам замминистра, из 16 регионов, участвующих в реализации федпроекта, первое место в рейтинги можно с уверенностью отдать Нижегородской области, которая по всем показателям превзошла другие субъекты РФ. Остальные регионы расположились в следующем порядке (за исключением Москвы, которая оказалась вне рейтинга):

  1. Нижегородская область.
  2. Самарская область.
  3. Республика Татарстан.
  4. Московская область.
  5. Ярославская область.
  6. Чувашская Республика.
  7. Республика Марий Эл.
  8. Вологодская область.
  9. Ульяновская область
  10. Волгоградская область.
  11. Ивановская область.
  12. Тверская области.
  13. Костромская область.
  14. Саратовская область.
  15. Астраханская область.      

Помимо этого, Павел Барышев отметил, что в рамках федпроекта по Волге мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений являются самыми капиталоёмкими и занимают более 70% всех затрат. Так из федерального бюджета на них было направлено 85 млрд. рублей, а из регионального 12 млрд. рублей. Это обусловлено в том числе и тем, что более 70% очистных сооружений в стране построены 30 – 50 лет назад, из них 80% требует модернизации, а часть и вовсе не подлежит восстановлению и нуждается в полной реконструкции.

Замминистра также напомнил, что в процессе реализации федерального проекта возникало много сложностей. В частности, из-за санкций существенно выросла стоимость контрактов и увеличилась цена на оборудование. Для решения этих проблем кабмин направил дополнительное финансирование ряду субъектов РФ в размере более 3 миллиардов рублей. Помимо этого, график завершения некоторых мероприятий в регионах из-за увеличения сроков поставки оборудования был сдвинут, приходилось перераспределять бюджетные средства между субъектами, направлять в приоритетном порядке в регионы, которые могли быстрее ввести в эксплуатацию объекты и выйти на целевые показатели.

В результате масштабной работы со стороны кабмина и регионов на сегодняшний день реализовано 94 мероприятия на территории 15 субъектов РФ, а до конца 2024 года необходимо завершить ещё 45.  

Об общих результатах и цифрах по реализации федпроекта «Оздоровление Волги» можно ознакомиться на слайдах.

Напомним, что семинар-совещание в Казани проводится по поручению вице-премьера Виктории Абраменко с участием Минприроды России, Минстроя России и всех 16 субъектов РФ, участвующих в реализации федерального проекта по Оздоровлению Волги. Модератором мероприятия и его соорганизатором является Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>