На стартовавшем сегодня семинаре-совещании в Казани по подведению итогов и обмену опытом работы в рамках федпроекта по оздоровлению Волги, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Барышев рассказал в каких субъектах РФ были достигнуты наилучшие результаты по строительству очистных сооружений.
По словам замминистра, из 16 регионов, участвующих в реализации федпроекта, первое место в рейтинги можно с уверенностью отдать Нижегородской области, которая по всем показателям превзошла другие субъекты РФ. Остальные регионы расположились в следующем порядке (за исключением Москвы, которая оказалась вне рейтинга):
Помимо этого, Павел Барышев отметил, что в рамках федпроекта по Волге мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений являются самыми капиталоёмкими и занимают более 70% всех затрат. Так из федерального бюджета на них было направлено 85 млрд. рублей, а из регионального 12 млрд. рублей. Это обусловлено в том числе и тем, что более 70% очистных сооружений в стране построены 30 – 50 лет назад, из них 80% требует модернизации, а часть и вовсе не подлежит восстановлению и нуждается в полной реконструкции.
Замминистра также напомнил, что в процессе реализации федерального проекта возникало много сложностей. В частности, из-за санкций существенно выросла стоимость контрактов и увеличилась цена на оборудование. Для решения этих проблем кабмин направил дополнительное финансирование ряду субъектов РФ в размере более 3 миллиардов рублей. Помимо этого, график завершения некоторых мероприятий в регионах из-за увеличения сроков поставки оборудования был сдвинут, приходилось перераспределять бюджетные средства между субъектами, направлять в приоритетном порядке в регионы, которые могли быстрее ввести в эксплуатацию объекты и выйти на целевые показатели.
В результате масштабной работы со стороны кабмина и регионов на сегодняшний день реализовано 94 мероприятия на территории 15 субъектов РФ, а до конца 2024 года необходимо завершить ещё 45.
Об общих результатах и цифрах по реализации федпроекта «Оздоровление Волги» можно ознакомиться на слайдах.
Напомним, что семинар-совещание в Казани проводится по поручению вице-премьера Виктории Абраменко с участием Минприроды России, Минстроя России и всех 16 субъектов РФ, участвующих в реализации федерального проекта по Оздоровлению Волги. Модератором мероприятия и его соорганизатором является Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.