Кабмин направил 211 млн. рублей на развитие предприятий ЖКХ трёх регионов СКФО

Сегодняшнее распоряжение кабмина о выделении 211 млн. рублей на развитие предприятий ЖКХ Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии стало поводом напомнить об интересном эксперименте в Северо-Кавказском федеральном округе, к которому с удовольствием присоединились бы и другие регионы.

Поводом для направления средств в указанные субъекты РФ стало майское заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа, в рамках которого полпред СКФО Юрий Чайка рассказал премьеру о проблемах с ЖКХ в округе и мерах борьбы с ними.

Так по словам полпреда, во многих регионах Кавказа ранее сложилась ситуация, при которой компании, поставляющие людям воду, электричество, тепло, периодически банкротились. Были неплатежи, низкое качество услуг. Постоянно требовалось выделение дополнительных средств из бюджетов всех уровней на противоаварийные мероприятия. И такая ситуация не позволяла эффективно вкладывать в ЖКХ инвестиции. Именно поэтому потребовались дополнительные меры по стабилизации экономического положения. И такие механизмы были разработаны, а в качестве пилотных проектов для их апробации выбраны Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия.

Что было сделано для улучшения ситуации:

• Создан единый оператор на уровне указанных субъектов РФ, на базе которого консолидировали весь имущественный комплекс, включая муниципальный уровень. Была верифицирована абонентская база, установлен экономически обоснованный тариф и нормативы потребления. При этом, учитывая, что тариф стал существенно выше ранее установленного, выделяются деньги из федерального бюджета на компенсацию части межтарифной разницы.

По словам Юрия Чайки, в Каспийске экономически обоснованный тариф отличается от того, что было ранее, более чем в три раза. А для населения он вырос на треть, остальное покрыла компенсация из федерального бюджета. При этом бизнес сразу полностью взял на себя обязательства и платит тариф в полном объёме.

В качестве позитивного результата:

• Собираемость платежей выросла с 77 до 85%, абонентская база выросла на 8%, а выручка предприятий ЖКХ увеличилась в 3 раза. Начались работы по ремонту сетей, сформированы все необходимые службы, установлен хороший фонд оплаты труда.

В итоге чтобы эксперимент был до конца удачным в 2023 году всё-таки понадобилось в федеральном бюджете предусмотреть ещё 1,9 млрд рублей на компенсацию межтарифной разницы. При этом кабмин в рамках поэтапного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня планирует до 2027 года резервировать соответствующие средства в федеральном бюджете.

Вот такой интересный пилотный проект действует в СКФО, модель которого могла бы легко прижиться и в других регионах, лишь бы средств в бюджете хватило на компенсацию межтарифной разницы.

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.