Сегодняшнее распоряжение кабмина о выделении 211 млн. рублей на развитие предприятий ЖКХ Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии стало поводом напомнить об интересном эксперименте в Северо-Кавказском федеральном округе, к которому с удовольствием присоединились бы и другие регионы.
Поводом для направления средств в указанные субъекты РФ стало майское заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа, в рамках которого полпред СКФО Юрий Чайка рассказал премьеру о проблемах с ЖКХ в округе и мерах борьбы с ними.
Так по словам полпреда, во многих регионах Кавказа ранее сложилась ситуация, при которой компании, поставляющие людям воду, электричество, тепло, периодически банкротились. Были неплатежи, низкое качество услуг. Постоянно требовалось выделение дополнительных средств из бюджетов всех уровней на противоаварийные мероприятия. И такая ситуация не позволяла эффективно вкладывать в ЖКХ инвестиции. Именно поэтому потребовались дополнительные меры по стабилизации экономического положения. И такие механизмы были разработаны, а в качестве пилотных проектов для их апробации выбраны Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия.
Что было сделано для улучшения ситуации:
По словам Юрия Чайки, в Каспийске экономически обоснованный тариф отличается от того, что было ранее, более чем в три раза. А для населения он вырос на треть, остальное покрыла компенсация из федерального бюджета. При этом бизнес сразу полностью взял на себя обязательства и платит тариф в полном объёме.
В качестве позитивного результата:
В итоге чтобы эксперимент был до конца удачным в 2023 году всё-таки понадобилось в федеральном бюджете предусмотреть ещё 1,9 млрд рублей на компенсацию межтарифной разницы. При этом кабмин в рамках поэтапного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня планирует до 2027 года резервировать соответствующие средства в федеральном бюджете.
Вот такой интересный пилотный проект действует в СКФО, модель которого могла бы легко прижиться и в других регионах, лишь бы средств в бюджете хватило на компенсацию межтарифной разницы.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.