Кабмин направил 211 млн. рублей на развитие предприятий ЖКХ трёх регионов СКФО


Сегодняшнее распоряжение кабмина о выделении 211 млн. рублей на развитие предприятий ЖКХ Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии стало поводом напомнить об интересном эксперименте в Северо-Кавказском федеральном округе, к которому с удовольствием присоединились бы и другие регионы.

Поводом для направления средств в указанные субъекты РФ стало майское заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа, в рамках которого полпред СКФО Юрий Чайка рассказал премьеру о проблемах с ЖКХ в округе и мерах борьбы с ними.

Так по словам полпреда, во многих регионах Кавказа ранее сложилась ситуация, при которой компании, поставляющие людям воду, электричество, тепло, периодически банкротились. Были неплатежи, низкое качество услуг. Постоянно требовалось выделение дополнительных средств из бюджетов всех уровней на противоаварийные мероприятия. И такая ситуация не позволяла эффективно вкладывать в ЖКХ инвестиции. Именно поэтому потребовались дополнительные меры по стабилизации экономического положения. И такие механизмы были разработаны, а в качестве пилотных проектов для их апробации выбраны Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия.

Что было сделано для улучшения ситуации:

  • Создан единый оператор на уровне указанных субъектов РФ, на базе которого консолидировали весь имущественный комплекс, включая муниципальный уровень. Была верифицирована абонентская база, установлен экономически обоснованный тариф и нормативы потребления. При этом, учитывая, что тариф стал существенно выше ранее установленного, выделяются деньги из федерального бюджета на компенсацию части межтарифной разницы.

По словам Юрия Чайки, в Каспийске экономически обоснованный тариф отличается от того, что было ранее, более чем в три раза. А для населения он вырос на треть, остальное покрыла компенсация из федерального бюджета. При этом бизнес сразу полностью взял на себя обязательства и платит тариф в полном объёме.

В качестве позитивного результата:

  • Собираемость платежей выросла с 77 до 85%, абонентская база выросла на 8%, а выручка предприятий ЖКХ увеличилась в 3 раза. Начались работы по ремонту сетей, сформированы все необходимые службы, установлен хороший фонд оплаты труда.

В итоге чтобы эксперимент был до конца удачным в 2023 году всё-таки понадобилось в федеральном бюджете предусмотреть ещё 1,9 млрд рублей на компенсацию межтарифной разницы. При этом кабмин в рамках поэтапного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня планирует до 2027 года резервировать соответствующие средства в федеральном бюджете.

Вот такой интересный пилотный проект действует в СКФО, модель которого могла бы легко прижиться и в других регионах, лишь бы средств в бюджете хватило на компенсацию межтарифной разницы.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>