
Соответствующие инициативы обсудили на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стали вопросы несоблюдения промышленными абонентами нормативов по сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения и вызванных этим последствий для сетей и очистных сооружений водоканалов.
По данным членов Ассоциации за последние годы наблюдается существенное увеличение объёма и снижение качества сточных вод промабонентов. Помимо этого, фиксируются более частые нарушения нормативов сброса стоков в сети водоканалов со стороны малого и среднего бизнеса, не исчезла и проблема залповых сбросов. Также по-прежнему есть сложности и с предоставлением планов снижения сбросов промабнентами, документы не разрабатываются, сроки нарушаются и т.д.
При этом никаких административных инструментов для привлечения к ответственности абонента-нарушителя у водоканалов нет, есть только стимулирующий механизм в виде платы за порчу сетей. В свою очередь в зарубежной европейской практике применяются жёсткие меры к нарушителям вплоть до бетонирования выпусков в канализацию.
По итогам обсуждения сложившихся проблем было принято решение проработать в рамках межведомственной рабочей группы при Минприроды России по разработке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов следующих мер контроля за абонентами, систематически нарушающих соответствующие нормативы по сбросам:
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.