Соответствующие инициативы обсудили на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стали вопросы несоблюдения промышленными абонентами нормативов по сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения и вызванных этим последствий для сетей и очистных сооружений водоканалов.
По данным членов Ассоциации за последние годы наблюдается существенное увеличение объёма и снижение качества сточных вод промабонентов. Помимо этого, фиксируются более частые нарушения нормативов сброса стоков в сети водоканалов со стороны малого и среднего бизнеса, не исчезла и проблема залповых сбросов. Также по-прежнему есть сложности и с предоставлением планов снижения сбросов промабнентами, документы не разрабатываются, сроки нарушаются и т.д.
При этом никаких административных инструментов для привлечения к ответственности абонента-нарушителя у водоканалов нет, есть только стимулирующий механизм в виде платы за порчу сетей. В свою очередь в зарубежной европейской практике применяются жёсткие меры к нарушителям вплоть до бетонирования выпусков в канализацию.
По итогам обсуждения сложившихся проблем было принято решение проработать в рамках межведомственной рабочей группы при Минприроды России по разработке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов следующих мер контроля за абонентами, систематически нарушающих соответствующие нормативы по сбросам:
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».