РАВВ проработает возможность внесения в федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов ряда новых мер по контролю промышленных абонентов водоканалов


Соответствующие инициативы обсудили на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стали вопросы несоблюдения промышленными абонентами нормативов по сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения и вызванных этим последствий для сетей и очистных сооружений водоканалов.

По данным членов Ассоциации за последние годы наблюдается существенное увеличение объёма и снижение качества сточных вод промабонентов. Помимо этого, фиксируются более частые нарушения нормативов сброса стоков в сети водоканалов со стороны малого и среднего бизнеса, не исчезла и проблема залповых сбросов. Также по-прежнему есть сложности и с предоставлением планов снижения сбросов промабнентами, документы не разрабатываются, сроки нарушаются и т.д.

При этом никаких административных инструментов для привлечения к ответственности абонента-нарушителя у водоканалов нет, есть только стимулирующий механизм в виде платы за порчу сетей. В свою очередь в зарубежной европейской практике применяются жёсткие меры к нарушителям вплоть до бетонирования выпусков в канализацию.

По итогам обсуждения сложившихся проблем было принято решение проработать в рамках межведомственной рабочей группы при Минприроды России по разработке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов следующих мер контроля за абонентами, систематически нарушающих соответствующие нормативы по сбросам:

  • С учётом того, что водоканалы принимают не только хозяйственно бытовой сток от населения, но и промышленные сбросы, необходимо зафиксировать предельный уровень загрязнений, который попадает со сточными водами абонентов в систему водоотведения, и учитывать его при проектировании новых или реконструкции действующих очистных сооружений.
  • Предложить Правительству РФ утвердить положения, позволяющие в административном порядке отключать промышленных абонентов водоканалов, которые регулярно нарушают правила сбросов в централизованные системы водоотведения.
  • Проработать возможность привлечения природоохранной прокуратуры в ходе контроля и выявления абонентов-нарушителей.      


Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>