Соответствующий проект документа подготовлен Минприроды России и вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации». Продление не будет касаться объектов, включенных в ТОП-300 загрязнителей.
Для них вариантом легализации выбросов и сбросов останется только получение новых разрешений на несколько месяцев до конца года, либо до получения комплексных экологических разрешений.
Помимо этого, уже традиционно в перечне продляемых разрешений не упомянуты нормативы и лимиты по отходам объектов I категории, а также нет никаких «льгот» для разрешительной документации II и III категорий в том числе для разрешений на временные выбросы и сбросы.
При этом предусмотрено продление до конца 2025 г. срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы (истекающего в 2024 г.), если реализация объекта осуществляется без отступлений от документации.
В рамках регуляторной гильотины РАВВ предложила добавить в проект документа следующие положения:
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.