Минстрой России поддержал предложение отраслевых союзов и объединений сферы ЖКХ по совершенствованию процедуры внесения изменений в концессионные соглашения по объектам водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения


На основании ранее направленного в ведомство коллективного обращения от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Деловой России, Ассоциации «Совет производителей энергии», Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединённый Жилищно-Коммунальный Совет» министерством подготовлен и направлен в кабмин проект изменений в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.

В проекте документа, в частности, предлагается предусмотреть возможность согласования антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения в части переноса сроков выполнения мероприятий или их замену с изменением плановых значений показателей деятельности концессионера на период до 10 лет. При этом все конечные значения плановых показателей, установленные на последние пять лет срока действия концессионного соглашения, должны быть неизменны и в полном объёме соблюдены.

Напомним, что для изменения условий концессионных соглашений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения необходимо получить согласие антимонопольного органа. При этом главным основанием для отказа регулятором в изменении концессионного соглашения является ухудшение его плановых показателей (значений), которые зачастую возникают по внешним, не связанным с деятельностью концессионера, обстоятельствам.

Так, например, перенос сроков реализации и размера финансирования мероприятий в рамках концессионных соглашений может быть связан с удорожанием стоимости оборудования или затягивания сроков его поставки в результате санкций, привлечением дополнительных средств, в том числе государственной поддержки, изменением сроков выполнения государственных программ, выявлением дополнительной потребности в модернизации инфраструктуры в результате проведения технического обследования и многими другими факторами.

В случае поддержки кабмином указанных изменений, концессионные соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения станут боле гибкими и эффективными в условиях санкций, экономических и политических вызовов, влияющих на экономическую стабильность.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>