На основании ранее направленного в ведомство коллективного обращения от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Деловой России, Ассоциации «Совет производителей энергии», Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединённый Жилищно-Коммунальный Совет» министерством подготовлен и направлен в кабмин проект изменений в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.
В проекте документа, в частности, предлагается предусмотреть возможность согласования антимонопольным органом изменения условий концессионного соглашения в части переноса сроков выполнения мероприятий или их замену с изменением плановых значений показателей деятельности концессионера на период до 10 лет. При этом все конечные значения плановых показателей, установленные на последние пять лет срока действия концессионного соглашения, должны быть неизменны и в полном объёме соблюдены.
Напомним, что для изменения условий концессионных соглашений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения необходимо получить согласие антимонопольного органа. При этом главным основанием для отказа регулятором в изменении концессионного соглашения является ухудшение его плановых показателей (значений), которые зачастую возникают по внешним, не связанным с деятельностью концессионера, обстоятельствам.
Так, например, перенос сроков реализации и размера финансирования мероприятий в рамках концессионных соглашений может быть связан с удорожанием стоимости оборудования или затягивания сроков его поставки в результате санкций, привлечением дополнительных средств, в том числе государственной поддержки, изменением сроков выполнения государственных программ, выявлением дополнительной потребности в модернизации инфраструктуры в результате проведения технического обследования и многими другими факторами.
В случае поддержки кабмином указанных изменений, концессионные соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения станут боле гибкими и эффективными в условиях санкций, экономических и политических вызовов, влияющих на экономическую стабильность.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.