В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)» одним из лучших стал проект:
Автоматизация и контроль работы скважин водоснабжения в единой цифровой системе в реальном времени.
В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» одними из лучших стали проекты:
Дождевые потоки на парковке собираются в дождевой сад с кварцевой фильтрацией и не создают луж. Зелёная кровля навеса снижает уровень сброса воды на тротуар, а 8 кубовых клумб собирают излишки осадков с кровли. После этого вода направляется на автоматический полив всех новых деревьев, многолетних растений и кустарников.
Котельная, которая получает необходимую для работы энергию из канализационных сточных вод. На станцию аэрации котельной поступают сточные воды, которые перерабатываются в энергию.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.