
Мероприятие пройдёт 24-25 ноября 2023 г. в Казани по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко и при поддержке Правительства Республики
Татарстан. В его работе примут участие Минприроды России, Минстрой России, Росводресурсы, Росрыболовство, Росприроднадзор, РАВВ и 16 субъектов РФ, участвующих в реализации федпроекта по оздоровлению Волги.
В рамках семинара-совещания будут представлены лучшие реализованные регионами проекты по строительству очистных сооружений в бассейне реки Волги с анализом возможности тиражирования применяемых в них технологий и решений.
Помимо этого, в повестку обсуждения включён комплекс вопросов по проектированию, строительству, пуско-наладке и последующей эксплуатации очистных сооружений. Участники мероприятия также рассмотрят предложения по совершенствованию природоохранного законодательства, включая вопросы нормирования сбросов сточных вод, которые помогут повысить эффективность и экологическую безопасность использования водных ресурсов предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.
Республика Татарстан познакомит всех гостей семинара-совещания с работой канализационных очистных сооружений Казани и завода по термической обработке илового осадка. Оба объекта были высоко оценены ранее зампредом правительства Викторией Абрамченко по итогам их посещения.
О возможности онлайн-трансляции мероприятия будет сообщено дополнительно.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.