Речь идёт о документе, принятом в первом чтении на прошлой неделе Государственной Думой, «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» в связи с повышением минимального размера оплаты труда».
По мнению РАВВ, увеличение МРОТ на 18,5% с начала следующего года не учитывает нормы действующего тарифного законодательства, по которым стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в период с 01.01.2024 г по 30.06.2024 г. не увеличивается. Следовательно дополнительные расходы на заработную плату в тарифах водоканалов в период с 01.01.2024 г. не будут учтены. При этом альтернативных вариантов компенсации отраслевым предприятиям данных расходов не установлено.
РАВВ также обращает внимание, что механизм ежегодной индексации тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО) в условиях опережающего роста инфляции не влечет за собой соразмерного увеличения заработной платы работников. Уровень заработной платы в целом в сфере водопроводно-канализационного хозяйства остается, как правило, на 40-60 % ниже среднего уровня заработной платы во всей отрасли ЖКХ по субъектам Российской Федерации, что является причиной высокого кадрового дефицита.
По данным опроса, проводимого Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, средняя заработная плата основных производственных рабочих в отрасли составляет 32250 рублей. Низкая величина среднемесячной заработной платы работников в сфере ВКХ и сопутствующее ей старение кадрового состава (средний возраст производственного персонала старше 60 лет составляет 43%) является одним из главных препятствий качественного улучшения работы системы жизнеобеспечения страны.
РАВВ готовит обращение в ФАС России с предложением об учёте в тарифах дополнительных затрат на увеличение МРОТ.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».