В первом заседании штаба приняли участие профильные федеральные органы исполнительной власти, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Бюро наилучших доступных технологий и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Обсуждались организационные вопросы работы штаба, предложения участников по оптимизации, повышению эффективности и оперативности получения КЭР для объектов I и II категории негативного воздействия на окружающую среду.
На первом заседании штаба РАВВ внесла следующие предложения:
Указанные предложения будут включены в протокол и итоговые решения штаба по организации получения комплексных экологических разрешений.
Напомним, что в результате неудовлетворительной оценки кабмином ситуации с получением комплексных экологических разрешений, вице-премьер Виктория Абрамченко предупредила о недопустимости дальнейшего переноса сроков получения КЭР и необходимости завершения подготовки всех документов и процедур до конца 2024 года. Треть из списка 300 самых крупных загрязнителей, которые должны получить КЭР, составляют водоканалы. Работа без КЭР предполагает штрафы для организаций, а также применение коэффициентов 100 и 25 к плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.