РАВВ вошла в федеральный штаб по организации получения комплексных экологических разрешений, созданный при Минприроды России по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко


В первом заседании штаба приняли участие профильные федеральные органы исполнительной власти, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Бюро наилучших доступных технологий и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Обсуждались организационные вопросы работы штаба, предложения участников по оптимизации, повышению эффективности и оперативности получения КЭР для объектов I и II категории негативного воздействия на окружающую среду.

На первом заседании штаба РАВВ внесла следующие предложения:

  • Продлить срок действия инвентаризации сточных вод водоканалов до 18 месяцев.
  • Включить в штаб представителей Роспотребнадзора, Росгидромета и Росводресурсов с целью оперативного решения вопросов с расчётом и согласованием НДС и НДВ (нормативов допустимых сбросов и выбросов), необходимых для подачи заявки на КЭР.
  • Продлить действие положительного заключения государственной экологической экспертизы для проектов по реконструкции очистных сооружений, финансируемых из бюджетной системы Российской Федерации.

Указанные предложения будут включены в протокол и итоговые решения штаба по организации получения комплексных экологических разрешений.

Напомним, что в результате неудовлетворительной оценки кабмином ситуации с получением комплексных экологических разрешений, вице-премьер Виктория Абрамченко предупредила о недопустимости дальнейшего переноса сроков получения КЭР и необходимости завершения подготовки всех документов и процедур до конца 2024 года. Треть из списка 300 самых крупных загрязнителей, которые должны получить КЭР, составляют водоканалы. Работа без КЭР предполагает штрафы для организаций, а также применение коэффициентов 100 и 25 к плате за негативное воздействие на окружающую среду.

 



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>