
В первом заседании штаба приняли участие профильные федеральные органы исполнительной власти, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Бюро наилучших доступных технологий и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Обсуждались организационные вопросы работы штаба, предложения участников по оптимизации, повышению эффективности и оперативности получения КЭР для объектов I и II категории негативного воздействия на окружающую среду.
На первом заседании штаба РАВВ внесла следующие предложения:
Указанные предложения будут включены в протокол и итоговые решения штаба по организации получения комплексных экологических разрешений.
Напомним, что в результате неудовлетворительной оценки кабмином ситуации с получением комплексных экологических разрешений, вице-премьер Виктория Абрамченко предупредила о недопустимости дальнейшего переноса сроков получения КЭР и необходимости завершения подготовки всех документов и процедур до конца 2024 года. Треть из списка 300 самых крупных загрязнителей, которые должны получить КЭР, составляют водоканалы. Работа без КЭР предполагает штрафы для организаций, а также применение коэффициентов 100 и 25 к плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.