Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

ФАС России не будет ограничивать величину сглаживания тарифов для концессионеров в сфере водоснабжения и водоотведения

По новому проекту изменений в методические указания расчёта тарифов регуляторы смогут превышать величину сглаживания тарифов в 0,12% для концессионеров с целью недопущения роста платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения.

Проблема со сглаживанием тарифов традиционно одна – то, что регулятор срезал, он должен вернуть в течение долгосрочного периода регулирования (5 лет). Но на практике, срезать научились, а возвращать нет. Теперь же в случае с концессионером никаких верхних ограничений по сглаживанию, по сути, нет, срезать можно будет столько сколько регулятор посчитает целесообразным. А возвращать и раньше не торопились, поэтому механизм сглаживания может снова работать только в одну сторону – в сторону срезания.

А ведь ещё недавно отрасль так радовалась за почти несуществующих в сфере водоснабжения и водоотведения концессионеров, использующих тарифную модель RAB, которым ФАС России предложило поднять нормативы доходности инвестированного капитала. Но ведомство поспешило сделать очередной шаг, ограничивающий «аппетиты» частного инвестора.    

Помимо вышеупомянутой инициативы, в проекте изменений в методические указания расчёта тарифов есть и другие правки. Так, например, платежи за сверхнормативные сбросы и негативное воздействие на систему водоотведения теперь включены в формулу расчёта НВВ при её последующей корректировке. Такой шаг ничего не поменяет, так как полученные по этим доходным статьям средства по-прежнему можно направлять только на мероприятия инвестпрограммы. Просто теперь они будут отражаться в формуле корректировки НВВ, применяемой при невыполнении инвестиционной программы.

Загрузить проект документа >> 

 

Новости