По мнению ведомства, такой шаг позволит нивелировать риски необоснованного роста тарифов в переходный период до установления нормативов потерь воды в соответствии с приказом ведомства от 28 октября 2022 г. № 917/пр, который устанавливает правила их расчёта и согласования.
Подготовленный Минстроем проект документа, по сути, даёт регуляторам инструкцию и руководство, как сейчас учитывать потери воды в тарифах до окончания срока перехода на нормативы их расчёта по 917 приказу ведомства.
Напомним, что среди главных проблем приказа Минстроя России об установлении нормативов потерь воды является отсутствие ответственного органа за проведение соответствующих расчётов и согласований, а также несовершенства самой методики расчётов и неоднозначность её формулировок.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».