Ассоциация представила коллегам из ведомства по водным вопросам ЮАР результаты совместной работы с Минстроем России и Минпромторгом России по реализации федеральных проектов «Чистая Вода», «Оздоровление Волги», а также по мероприятиям импортозамещения в водохозяйственном комплексе.
Южноафриканская сторона выразила интерес к разработанным методическим документам, включая Справочник перспективных технологий водоподготовки и очистки воды с учетом оценки риска здоровью населения. Помимо этого, коллег заинтересовала номенклатура оборудования для водопроводно-канализационного хозяйства, в которой содержится детализированная информация о производителях российского оборудования.
РАВВ пригласила делегацию ЮАР принять участие в VIII Всероссийском водном конгрессе и водохозяйственной выставке VODEXPO 2024, которые пройдут 18-20 июня 2024 года в Москве. Основной целью визита южноафриканской делегации на российское конгрессно-выставочное мероприятие станет выбор оборудования и технологий для очистки шахтных вод, а также обмен опытом по ликвидации накопленного вреда окружающей среде от деятельности по золото и угледобыче.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.