По мнению Ассоциации, без этого шага невозможно сформировать для регионов объективные критерии отбора проектов по строительству очистных сооружений, а также показать хорошую бюджетную эффективность каждого построенного объекта.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего совещания межведомственной рабочей группы по подготовке федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под председательством замминистра природных ресурсов и экологии Павла Барышева.
По словам руководителя РАВВ, нельзя транслировать в новый федеральный проект сложившуюся сегодня правовую коллизию в природоохранном законодательстве, связанную с наличием разных нормативов по сбросам сточных вод: НДТ и рыбохозяйственные. Разные требования приводят к абсолютно разным затратам на строительство очистных сооружений, с одной стороны, и к разным оценкам объёмов нормативно неочищенных стоков в регионе, с другой.
С целью урегулирования данного вопроса Елена Довлатова предложила провести межведомственное совещание с Минприроды России, Минсельхозом России и Минпромторгом России, чтобы определиться по каким нормативам проектировать и строить очистные сооружения, а также оценивать объёмы неочищенных стоков в субъектах РФ в рамках нового федерального проекта.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.