
По мнению Ассоциации, без этого шага невозможно сформировать для регионов объективные критерии отбора проектов по строительству очистных сооружений, а также показать хорошую бюджетную эффективность каждого построенного объекта.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего совещания межведомственной рабочей группы по подготовке федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под председательством замминистра природных ресурсов и экологии Павла Барышева.
По словам руководителя РАВВ, нельзя транслировать в новый федеральный проект сложившуюся сегодня правовую коллизию в природоохранном законодательстве, связанную с наличием разных нормативов по сбросам сточных вод: НДТ и рыбохозяйственные. Разные требования приводят к абсолютно разным затратам на строительство очистных сооружений, с одной стороны, и к разным оценкам объёмов нормативно неочищенных стоков в регионе, с другой.
С целью урегулирования данного вопроса Елена Довлатова предложила провести межведомственное совещание с Минприроды России, Минсельхозом России и Минпромторгом России, чтобы определиться по каким нормативам проектировать и строить очистные сооружения, а также оценивать объёмы неочищенных стоков в субъектах РФ в рамках нового федерального проекта.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.