В новом проекте приказа ведомства предлагается установить проценты по доходности инвестированного капитала в первом, втором и третьем году долгосрочного периода регулирования в 4,89%, 9,78% и 12,78% соответственно. Ранее эти значения составляли 3,67%, 7,34% и 10,34% соответственно.
Насколько такая мера поможет повысить интерес инвесторов к коммунальному комплексу и переложить на бизнес модернизацию инфраструктуры в условиях почти трёхкратного сокращения расходов бюджета на ЖКХ к 2026 году, покажет время.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».