
В рамках поездки планируется посещение ряда крупнейших заводов по производству отраслевого оборудования, городских объектов водоснабжения и водоотведения, а также проведение деловых встреч с правлением китайской водной ассоциацией (China Urban Water Association) и с официальными лицами профильных министерств КНР. Основными городами деловой поездки станут Шанхай, Пекин и Хефей.
Одним из ключевых событий рабочего визита ожидается двухсторонняя встреча Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и Китайской ассоциации городского водоснабжения и водоотведения (CUWA). Объединение из КНР основано в 1985 году и курируется Министерством по гражданским делам, Рабочим комитетом центральных и государственных органов, а также Министерством жилищного строительства, городского и сельского развития.
Ассоциация имеет пятнадцать отделов и направлений деятельности:
Стороны обсудят перспективы технологического сотрудничества, обменяются опытом развития системы водоснабжения и водоотведения двух стран, рассмотрят лучшие практики и проекты в сфере управления, финансирования, и законодательного регулирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России и КНР.
Помимо этого, РАВВ представит своим китайским коллегам крупнейшее в России конгрессно-выставочное мероприятие в водохозяйственной сфере Всероссийский водный конгресс и выставку VODEXPO. Ожидается, что в следующем году в деловой программе и выставочной экспозиции российского водного форума примет участие масштабная делегация из официальных лиц, отраслевых предприятий и производителей оборудования КНДР.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.