Внесённый в Госдуму красноярскими депутатами и поддержанный кабмином документ предлагает увеличить в десять раз взыскания за такие правонарушения, а также изменить статью 7.20 КоАП и наказывать не только за факт незаконного подключения, но и за последующее использование нелегальной врезки.
РАВВ выразила сомнение в том, что законопроект поможет сократить количество таких нарушений. По мнению Ассоциации, проблема не в строгости наказания, а в сложности обнаружения нарушителя. У водоканалов и сейчас есть достаточно действенных методов, чтобы взыскать с виновника существенные средства за незаконные врезки. Так, например, за подключение к сетям водоснабжения нарушителю могут насчитать потреблённый за три года объем воды по сечению трубы, а в случае с канализацией придётся заплатить за сброс сточных вод также по сечению трубы в период до трёх лет.
По мнению РАВВ, гораздо эффективнее было бы внести в законопроект пункт о повышении штрафов за незаконный сброс (слив) жидких бытовых отходов в централизованные системы водоотведения. Это могло бы содействовать решению проблем с так называемыми чёрными ассенизаторами, которые незаконно сливают стоки из выгребных ям в колодцы и канализационные коллекторы. Несмотря на то, что сейчас штрафы для них на федеральном уровне установлены для юридических лиц до 250 тысяч рублей, на практике в большинстве случаев такие нарушители платят всего 1-2 тысячи рублей, как физические лица. Поэтому штрафы за незаконный сброс (слив) стоков или ЖБО должен быть кратно повышен в том числе и для физических лиц.
Подробнее в материале газеты «Известия» >>
По его словам, из-за экономии промышленных предприятий на установке локальных очистных сооружений, в сточные воды сбрасываются вещества, которые не могут быть очищены водоканалом.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего заседания в Совете Федерации рабочей группы по мониторингу выполнения мероприятий «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. По её словам, конгресс станет публичной площадкой для экспертного обсуждения результатов…
Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.
В документе собраны 12 основных изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», внесённые в конце 2024 года Федеральным законом 28.12.2024 N 540-ФЗ.
В специальном выпуске будут опубликованы материалы экспонентов и участников деловой программы мероприятия о научно-технических разработках и достижениях, об опыте применения отраслевых технологий и оборудования, а также о научных исследованиях в сфере водного хозяйства.