Внесённый в Госдуму красноярскими депутатами и поддержанный кабмином документ предлагает увеличить в десять раз взыскания за такие правонарушения, а также изменить статью 7.20 КоАП и наказывать не только за факт незаконного подключения, но и за последующее использование нелегальной врезки.
РАВВ выразила сомнение в том, что законопроект поможет сократить количество таких нарушений. По мнению Ассоциации, проблема не в строгости наказания, а в сложности обнаружения нарушителя. У водоканалов и сейчас есть достаточно действенных методов, чтобы взыскать с виновника существенные средства за незаконные врезки. Так, например, за подключение к сетям водоснабжения нарушителю могут насчитать потреблённый за три года объем воды по сечению трубы, а в случае с канализацией придётся заплатить за сброс сточных вод также по сечению трубы в период до трёх лет.
По мнению РАВВ, гораздо эффективнее было бы внести в законопроект пункт о повышении штрафов за незаконный сброс (слив) жидких бытовых отходов в централизованные системы водоотведения. Это могло бы содействовать решению проблем с так называемыми чёрными ассенизаторами, которые незаконно сливают стоки из выгребных ям в колодцы и канализационные коллекторы. Несмотря на то, что сейчас штрафы для них на федеральном уровне установлены для юридических лиц до 250 тысяч рублей, на практике в большинстве случаев такие нарушители платят всего 1-2 тысячи рублей, как физические лица. Поэтому штрафы за незаконный сброс (слив) стоков или ЖБО должен быть кратно повышен в том числе и для физических лиц.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.