По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований к сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения.
Об этом сообщила руководитель экологического департамента РАВВ Наталья Политова в ходе круглого стола, организованного рабочей группой по Объектам негативного воздействия на окружающую среду с участием секции Охраны водных объектов научно-технического совета Росприроднадзора.
В рамках обсуждения промышленность предложила относить все сбросы сточных вод в централизованные системы водоотведения к IV категории негативного воздействия на окружающую среду. В свою очередь Ассоциация напомнила, что если бы промабоненты были все добросовестными и не сбрасывали вещества, которые наносят вред водным объектам, сетям водоотведения и очистным сооружениям, то с такой позицией можно было бы согласится. Но практика показывает ровно противоположное – промышленность регулярно нарушает нормативы по сбросам в ЦСВО и зачастую отказывается добровольно оплачивать наносимый инфраструктуре водоканалов и водному объекту вред. Помимо этого, споры с недобросовестными абонентами, в случае их отнесения к IV категории НВОС, будут проходить только в рамках гражданско-правовых отношений без дополнительного рычага воздействия на них в виде государственного контроля со стороны надзорных органов.
Росприроднадзор согласился с позицией РАВВ и призвал промышленность соблюдать установленные для них нормативы состава сточных вод перед сбросом в сети водоканала.
Также строительной отраслью был поднят вопрос о различающейся по субъектам РФ практики применения категорирования и постановки на государственный учет Объектов НВОС. Ассоциация напомнила, что аналогичная ситуация происходит и в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. При совместной постановке на государственный учет очистных сооружений и канализационных насосных станций требуется постоянная актуализация сведений о них в реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду и соответственно переработка всей разрешительной природоохранной документации. В свою очередь это влечет за собой дополнительные не обоснованные организационные, финансовые и временные издержки, которые не учитываются в тарифе организаций водоснабжения и водоотведения.
Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…
В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…
В плюсе оказались 10 субъектов РФ, им направят до конца года 1,4 млрд рублей. В свою очередь 16 остальных лишились субсидий на общую сумму более 1,6 млрд. рублей.
В новом выпуске за четвёртый квартал 2024 года собраны пятнадцать проектов нормативных документов, которые вносят изменения в законодательство о водоснабжении и водоотведении, мелиорации, концессионных соглашениях, ГИС ЖКХ, в Бюджетный, Жилищный, Водный и Административный кодексы РФ, а также в ряд других…
В заключительной подборке уходящего года собраны 40 отраслевых судебных решений, определений Верховного Суда РФ и Постановлений арбитражного суда по вопросам договорных и имущественных отношений, технологических присоединений, налогов, экологии, тарифов, закупок, концессий, аренды и другим актуальным…