РАВВ

Участники и гости XV Конференции водоканалов России посетили объекты водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга


Водоканал провел содержательные технические экскурсии по головным сооружениям водопровода, западной фильтровальной станции, центральной лаборатории и северной аэрационной станции.

Западная фильтровальная станция обеспечивает холодной водой практически все районы Екатеринбурга – это 340 тыс.м3 кубометров воды в сутки. Станция обеспечивает около 70% водоснабжения города – 340 тыс. м3 в сутки. На станции работают 7 очередей, на шести из них происходит процесс фильтрации воды, на седьмой – ультрафильтрация промывных вод. На выходе вода соответствует нормам СанПиН и даже лучше нормы в несколько раз.

Центральная лаборатория Водоканала имеет аккредитацию по ГОСТ 17025-2019, ежедневно проводит 1600 исследований по 50 показателям. На территории Центральной лаборатории Водоканала в 2022 году начал работу новый отдел микробиологии (МБО). Сейчас это самая современная профильная лаборатория по всему УрФО, соответствующая вступившему в силу СанПиН 3.3686-21 от 1 сентября 2021 года.

Головные сооружения водопровода – исторически первая фильтровальная станция столицы Урала. Ежедневно подготавливает 90 тысяч кубометров чистой воды. Обеспечивает водоснабжение Уралмаша и микрорайона Сортировка. Контроль качества воды ведётся в цеховой лаборатории.  Здесь установлены немецкие спектрофотометры, анализаторы и ультраточные весы. Всё это позволяет минимум 12 раз в сутки проводить необходимые анализы на каждом из пяти этапов водоподготовки и при необходимости корректировать технологию.

Северная аэрационная станция. Проектная мощность 140 тыс м2 в сутки. САС принимает всего 20-25% стоков города, поэтому её обновление происходит довольно быстро. Реконструкция станции началась в 2000-х годах и проводилась в несколько этапов. На станции установлен комплекс обработки осадков, включающий в себя метантенки, фильтр-пресс и газгольдер. В 2020 году здесь для обмена опытом побывали наши коллеги из Венгрии, которые высоко оценили работу станции.



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>