Водоканал провел содержательные технические экскурсии по головным сооружениям водопровода, западной фильтровальной станции, центральной лаборатории и северной аэрационной станции.
Западная фильтровальная станция обеспечивает холодной водой практически все районы Екатеринбурга – это 340 тыс.м3 кубометров воды в сутки. Станция обеспечивает около 70% водоснабжения города – 340 тыс. м3 в сутки. На станции работают 7 очередей, на шести из них происходит процесс фильтрации воды, на седьмой – ультрафильтрация промывных вод. На выходе вода соответствует нормам СанПиН и даже лучше нормы в несколько раз.
Центральная лаборатория Водоканала имеет аккредитацию по ГОСТ 17025-2019, ежедневно проводит 1600 исследований по 50 показателям. На территории Центральной лаборатории Водоканала в 2022 году начал работу новый отдел микробиологии (МБО). Сейчас это самая современная профильная лаборатория по всему УрФО, соответствующая вступившему в силу СанПиН 3.3686-21 от 1 сентября 2021 года.
Головные сооружения водопровода – исторически первая фильтровальная станция столицы Урала. Ежедневно подготавливает 90 тысяч кубометров чистой воды. Обеспечивает водоснабжение Уралмаша и микрорайона Сортировка. Контроль качества воды ведётся в цеховой лаборатории. Здесь установлены немецкие спектрофотометры, анализаторы и ультраточные весы. Всё это позволяет минимум 12 раз в сутки проводить необходимые анализы на каждом из пяти этапов водоподготовки и при необходимости корректировать технологию.
Северная аэрационная станция. Проектная мощность 140 тыс м2 в сутки. САС принимает всего 20-25% стоков города, поэтому её обновление происходит довольно быстро. Реконструкция станции началась в 2000-х годах и проводилась в несколько этапов. На станции установлен комплекс обработки осадков, включающий в себя метантенки, фильтр-пресс и газгольдер. В 2020 году здесь для обмена опытом побывали наши коллеги из Венгрии, которые высоко оценили работу станции.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.