Водоканал провел содержательные технические экскурсии по головным сооружениям водопровода, западной фильтровальной станции, центральной лаборатории и северной аэрационной станции.
Западная фильтровальная станция обеспечивает холодной водой практически все районы Екатеринбурга – это 340 тыс.м3 кубометров воды в сутки. Станция обеспечивает около 70% водоснабжения города – 340 тыс. м3 в сутки. На станции работают 7 очередей, на шести из них происходит процесс фильтрации воды, на седьмой – ультрафильтрация промывных вод. На выходе вода соответствует нормам СанПиН и даже лучше нормы в несколько раз.
Центральная лаборатория Водоканала имеет аккредитацию по ГОСТ 17025-2019, ежедневно проводит 1600 исследований по 50 показателям. На территории Центральной лаборатории Водоканала в 2022 году начал работу новый отдел микробиологии (МБО). Сейчас это самая современная профильная лаборатория по всему УрФО, соответствующая вступившему в силу СанПиН 3.3686-21 от 1 сентября 2021 года.
Головные сооружения водопровода – исторически первая фильтровальная станция столицы Урала. Ежедневно подготавливает 90 тысяч кубометров чистой воды. Обеспечивает водоснабжение Уралмаша и микрорайона Сортировка. Контроль качества воды ведётся в цеховой лаборатории. Здесь установлены немецкие спектрофотометры, анализаторы и ультраточные весы. Всё это позволяет минимум 12 раз в сутки проводить необходимые анализы на каждом из пяти этапов водоподготовки и при необходимости корректировать технологию.
Северная аэрационная станция. Проектная мощность 140 тыс м2 в сутки. САС принимает всего 20-25% стоков города, поэтому её обновление происходит довольно быстро. Реконструкция станции началась в 2000-х годах и проводилась в несколько этапов. На станции установлен комплекс обработки осадков, включающий в себя метантенки, фильтр-пресс и газгольдер. В 2020 году здесь для обмена опытом побывали наши коллеги из Венгрии, которые высоко оценили работу станции.
Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.
По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…
В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.
МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…
В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.