Водоканал провел содержательные технические экскурсии по головным сооружениям водопровода, западной фильтровальной станции, центральной лаборатории и северной аэрационной станции.
Западная фильтровальная станция обеспечивает холодной водой практически все районы Екатеринбурга – это 340 тыс.м3 кубометров воды в сутки. Станция обеспечивает около 70% водоснабжения города – 340 тыс. м3 в сутки. На станции работают 7 очередей, на шести из них происходит процесс фильтрации воды, на седьмой – ультрафильтрация промывных вод. На выходе вода соответствует нормам СанПиН и даже лучше нормы в несколько раз.
Центральная лаборатория Водоканала имеет аккредитацию по ГОСТ 17025-2019, ежедневно проводит 1600 исследований по 50 показателям. На территории Центральной лаборатории Водоканала в 2022 году начал работу новый отдел микробиологии (МБО). Сейчас это самая современная профильная лаборатория по всему УрФО, соответствующая вступившему в силу СанПиН 3.3686-21 от 1 сентября 2021 года.
Головные сооружения водопровода – исторически первая фильтровальная станция столицы Урала. Ежедневно подготавливает 90 тысяч кубометров чистой воды. Обеспечивает водоснабжение Уралмаша и микрорайона Сортировка. Контроль качества воды ведётся в цеховой лаборатории. Здесь установлены немецкие спектрофотометры, анализаторы и ультраточные весы. Всё это позволяет минимум 12 раз в сутки проводить необходимые анализы на каждом из пяти этапов водоподготовки и при необходимости корректировать технологию.
Северная аэрационная станция. Проектная мощность 140 тыс м2 в сутки. САС принимает всего 20-25% стоков города, поэтому её обновление происходит довольно быстро. Реконструкция станции началась в 2000-х годах и проводилась в несколько этапов. На станции установлен комплекс обработки осадков, включающий в себя метантенки, фильтр-пресс и газгольдер. В 2020 году здесь для обмена опытом побывали наши коллеги из Венгрии, которые высоко оценили работу станции.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».