
Одними из приоритетных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и государствами Африки могут стать проекты в водохозяйственной сфере. Диалог сторон по этой теме состоялся в рамках X Невского международного экологического конгресса, Экономического форума Россия-Африка 2023 и других конгресс-выставочных площадках.
Россия может предложить динамично развивающемуся африканскому рынку технологические решения и компетенции для реализации проектов в водоснабжении, водоотведении, водоемких отраслях экономики, включая сельское хозяйство и мелиоративный комплекс, добывающую промышленность и очистку производственных сточных вод.
На конгрессе и выставке следующего года планируется организовать делегацию из представителей бизнеса и официальных лиц африканских стран, которые познакомятся с российским отраслевым оборудованием и отечественными компетенциями в водохозяйственной сфере, а также обсудят перспективы дальнейшего двухстороннего сотрудничества по водным проектам.
Помимо этого, планируется провести аналогичные переговоры с арабскими и азиатскими странами, чтобы сформировать широкую международную повестку по воде с заинтересованными в сотрудничестве с Россией странами.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.