По словам зампреда правительства, в шести регионов России могут не успеть ввести в эксплуатацию новые объекты водоотведения. Речь идёт об Ивановской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Марий Эл. При этом в Ярославской области пусконаладочные работы проводятся на сооружениях, которые были сданы ещё в 2020 году.
Минстрою России, Минприроды России и Росприроднадзору поручено провести выездные проверки работы очистных сооружений, представить меры по ликвидации рисков для вновь вводимых объектов, а также принять исчерпывающие меры для ускорения реализации федерального проекта.
Напомним, что на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федпроекта предусмотрено 148,3 млрд рублей. На текущий момент завершено 93 мероприятия в 15 субъектах РФ, что позволило сократить сбросы стоков в Волгу на 30%.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».