
По словам зампреда правительства, в шести регионов России могут не успеть ввести в эксплуатацию новые объекты водоотведения. Речь идёт об Ивановской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Марий Эл. При этом в Ярославской области пусконаладочные работы проводятся на сооружениях, которые были сданы ещё в 2020 году.
Минстрою России, Минприроды России и Росприроднадзору поручено провести выездные проверки работы очистных сооружений, представить меры по ликвидации рисков для вновь вводимых объектов, а также принять исчерпывающие меры для ускорения реализации федерального проекта.
Напомним, что на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федпроекта предусмотрено 148,3 млрд рублей. На текущий момент завершено 93 мероприятия в 15 субъектах РФ, что позволило сократить сбросы стоков в Волгу на 30%.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.