По словам зампреда правительства, в шести регионов России могут не успеть ввести в эксплуатацию новые объекты водоотведения. Речь идёт об Ивановской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Марий Эл. При этом в Ярославской области пусконаладочные работы проводятся на сооружениях, которые были сданы ещё в 2020 году.
Минстрою России, Минприроды России и Росприроднадзору поручено провести выездные проверки работы очистных сооружений, представить меры по ликвидации рисков для вновь вводимых объектов, а также принять исчерпывающие меры для ускорения реализации федерального проекта.
Напомним, что на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федпроекта предусмотрено 148,3 млрд рублей. На текущий момент завершено 93 мероприятия в 15 субъектах РФ, что позволило сократить сбросы стоков в Волгу на 30%.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.