На прошлой неделе исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова по приглашению администрации Республики Коми и «ВоркутаУгль» посетила один из крупнейших по населению городов за Северным полярным кругом – Воркуту.
Здесь предстоит реализовать ряд масштабных проектов по водоснабжению и водоотведению города. Главная проблемная точка – это возможная реконструкция Усинского водовода, который с 1970 года снабжает водой весь заполярный моногород Воркуту. Объём потребления воды на этом объекте значительно снизился в следствие резкого сокращения численности населения и закрытия предприятий. Из-за неполного заполнения водовода он промерзает и несмотря на проведенные в 2017 году работы по подогреву его отдельных участков вопрос реконструкции объекта остается актуальным. Есть разные варианты решение проблемы от снижения диаметра водовода до поиска альтернативных источников питьевого водоснабжения.
Помимо этого, в регионе необходимо построить дополнительные станции водоподготовки, чтобы обеспечить стабильное качество питьевой воды для населения.
По итогам обсуждения актуальных вопросов развития систем водоснабжения и водоотведения города вместе с администрацией региона и «ВоркутаУгль» РАВВ примет участие в реализации проектов по обеспечению Воркуты питьевой водой и услугами канализации.
Посещение Воркуты запомнилось не только красотой и гостеприимством заполярного севера, но и посещением одной из шахт «ВоркутыУгль». Оценили сложнейший труд шахтёров. Бесценные эмоции и впечатления.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.