На прошлой неделе исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова по приглашению администрации Республики Коми и «ВоркутаУгль» посетила один из крупнейших по населению городов за Северным полярным кругом – Воркуту.
Здесь предстоит реализовать ряд масштабных проектов по водоснабжению и водоотведению города. Главная проблемная точка – это возможная реконструкция Усинского водовода, который с 1970 года снабжает водой весь заполярный моногород Воркуту. Объём потребления воды на этом объекте значительно снизился в следствие резкого сокращения численности населения и закрытия предприятий. Из-за неполного заполнения водовода он промерзает и несмотря на проведенные в 2017 году работы по подогреву его отдельных участков вопрос реконструкции объекта остается актуальным. Есть разные варианты решение проблемы от снижения диаметра водовода до поиска альтернативных источников питьевого водоснабжения.
Помимо этого, в регионе необходимо построить дополнительные станции водоподготовки, чтобы обеспечить стабильное качество питьевой воды для населения.
По итогам обсуждения актуальных вопросов развития систем водоснабжения и водоотведения города вместе с администрацией региона и «ВоркутаУгль» РАВВ примет участие в реализации проектов по обеспечению Воркуты питьевой водой и услугами канализации.
Посещение Воркуты запомнилось не только красотой и гостеприимством заполярного севера, но и посещением одной из шахт «ВоркутыУгль». Оценили сложнейший труд шахтёров. Бесценные эмоции и впечатления.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.