
Для реализации этой задачи министерство вместе с РАВВ до 2 октября 2023 года разработает специальный курс обучения для проектировщиков на базе созданного в Ассоциации Центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
Обучение будет направлено на повышение качества разработки проектно-сметной документации на очистные сооружения, строящиеся в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.
Соответствующее поручение сформировано по итогам III заседания Межведомственной рабочей группы по вопросу формирования объединённого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации под председательством замминистра природных ресурсов Павла Барышева.
Напомним также, что в рамках межведомственной рабочей группы Минстроем России совместно с РАВВ разрабатываются критерии отбора проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений, которые будут финансироваться за счёт нового федпроекта по экологическому оздоровлению водных объектов.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.