РАВВ рассказала о критериях и условиях отбора проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов


На состоявшемся сегодня в Минприроды России третьем заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу формирования объединённого федерального проекта по оздоровлению водных объектов, которое провёл замглавы ведомства Павел Барышев, обсудили критерии и подходы к модернизации, строительству и реконструкции очистных сооружений.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о прорабатываемых в настоящий момент вместе с Минстроем России критериях отбора, условиях финансирования и общих подходах к обновлению очистных сооружений по новому федеральному проекту. Среди сформированных предложений:

  • Во-первых, разделить очистные сооружения по мощности, состоянию (степени загрязнённости) сбрасываемого ими стока и мероприятиям, которые требуется реализовать для повышения их эффективности.
  • Во-вторых, в обязательном порядке предусмотреть участие регионов в реализации проектов (софинансирование). Несмотря на то, что бюджетная обеспеченность у субъектов разная и есть дотационные территории, но их вклад необходим. Если регион участвует своими средствами в проекте, то у него другое отношение к деньгам и их трате. В противном случае есть риск появления необоснованно раздутых проектов и неэффективного использования федерального финансирования.
  • В-третьих, проектно-сметная документация на строительство и/или реконструкцию очистных сооружений должна быть сделана за счёт региона. Это будет наглядной демонстрацией субъекта его серьёзности и заинтересованности заниматься проектом и получить результат.
  • В-четвёртых, в новый федеральный проект необходимо включить риск-ориентированный подход. Регионы должны сами оценить, какие объекты требуют большего внимания, какой вклад они вносят в загрязнение водного объекта, а затем расставить приоритеты и сформировать очередность их реконструкции / обновления с учётом риск-ориентированного подхода.
  • В-пятых, необходимо чётко сформулировать требования к строительству очистных сооружений и нормативному регулированию. Сегодня на практике есть реальные разночтения по нормативам к сбросам сточных вод в водные объекты. С одной стороны, есть перечень и значения технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ), но на практике необходимо соблюдать показатели рыбхоза. Из-за этого проектировщики зачастую не понимают на что им ориентироваться. При этом разница в стоимости очистных сооружений, спроектированных по рыбхозу минимум на 30% выше, чем по НТД. Аналогичная проблема есть сейчас в федеральном проекте «Оздоровление Волги» и её не нужно повторять.
  • В-шестых, необходимо обратить внимание и на этапе формирования нового федерального проекта решить проблему отсутствия ответственных лиц за пусконаладку очистных сооружений. Проблема существует давно и никак до сих пор не решена. Сегодня есть ответственные лица только за проектирование и стройку, а пуско-наладка нормативно ни за кем не закреплена. Из-за этого по стране есть много примеров, где построены дорогие очистные сооружения, вложены бюджетные средства, а запустить их годами не могут.   

Помимо этого, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила на базе созданного в Ассоциации центра оценки квалификации для проектировщиков провести курс по разъяснению того, как работать по новой федеральной программе, какие критерии закладывать в проекты, на какие нормативы, требования, показатели и технические характеристики ориентироваться и многое другое. По мнению РАВВ, проектировщиков надо готовить заранее, это первичное звено от которого будет зависеть эффективность дальнейшей работы.        



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>