РАВВ

РАВВ совместно с Российской газетой, депутатами и экспертами подробно обсудили проблемы и перспективы развития ливневой канализации в стране


Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Наталья Побединская отметила, что однозначного решения проблемы развития ливневой канализации нет и быть не может. Это комплексная межведомственная и межотраслевая задача, которая требует времени, финансирования, а также хорошо выстроенного технического и нормативного регулирования.

  • Сегодня в стране существенного поменялись требования к очистке стоков. Лет двадцать назад сток с дорог считался условно чистым, его можно было просто собирать в трубы и сбрасывать в ближайший водоем, без очистки. Сейчас эта вода должна очищаться до рыбохозяйственных нормативов. То есть нужно строить ливневую канализацию не только для отведения стоков, но и для их очистки. А это еще большие деньги.
  • Бросать только муниципалитеты на решение этой проблемы нельзя. Надо выстраивать прозрачную систему оплаты за отведение и очистку ливневых стоков. Сейчас в одних муниципалитетах есть официально утвержденный тариф, в других нет. Где-то платят только промпредприятия, где-то и бюджетные учреждения.
  • Вопрос - будут ли за это платить жители? Сейчас коммунальной услуги «отведение ливневых стоков» нет. И есть масса судебных решений о том, что такую плату нельзя взыскивать с жителей.
  • Но, с другой стороны, жителям надо понимать, что у каждого дома есть придомовая территория и мы хотим, чтобы на ней было комфортно, поэтому ее надо содержать – в том числе очищать от мусора, от снега и отводить ливневый сток. И это должно каким-то образом оплачиваться.
  • Минстрой пытается решить проблему. Есть поручение правительства, разработана дорожная карта по модернизации ливневой канализации.
  • В регионах / муниципалитетах в большинстве случаев нет данных о том, где вообще располагается на местности ливневая канализации. При строительстве этой системы её сети зачастую не были поставлены на баланс, не были приняты и переданы кому-то в собственность. И найти планы очень сложно. При этом даже для поддержания в порядке того, что есть на балансе, в бюджете муниципалитета должна быть строчка – затраты на благоустройство и содержание системы ливневой канализации. В большинстве случаев такой строчки нет.
  • Сейчас запрещен сброс воды на рельеф, в том числе, и сточной воды. А вести ливневый сток до дальнего водного объекта очень дорого. Стоки надо чистить, но, если бы требования были не такие жесткие, это было бы более эффективно.
  • Существуют разные решения, которые могут помочь справиться с подтоплением улиц. Например, сейчас развиваются беструбные технологии. Есть двор, улица с уклоном, где постоянно скапливается вода. Там при наличии определенных климатических и грунтовых условий закапывается емкость. Она содержит в себе и очищающие материалы, которые поглощают то, что смывается с местности. И потом после очищения эта вода уходит в грунт. Здесь нет труб, которые надо менять, прокладывать, куда-то отводить.

Подробнее в материале Российской газеты >>



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>