РАВВ совместно с Российской газетой, депутатами и экспертами подробно обсудили проблемы и перспективы развития ливневой канализации в стране


Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Наталья Побединская отметила, что однозначного решения проблемы развития ливневой канализации нет и быть не может. Это комплексная межведомственная и межотраслевая задача, которая требует времени, финансирования, а также хорошо выстроенного технического и нормативного регулирования.

  • Сегодня в стране существенного поменялись требования к очистке стоков. Лет двадцать назад сток с дорог считался условно чистым, его можно было просто собирать в трубы и сбрасывать в ближайший водоем, без очистки. Сейчас эта вода должна очищаться до рыбохозяйственных нормативов. То есть нужно строить ливневую канализацию не только для отведения стоков, но и для их очистки. А это еще большие деньги.
  • Бросать только муниципалитеты на решение этой проблемы нельзя. Надо выстраивать прозрачную систему оплаты за отведение и очистку ливневых стоков. Сейчас в одних муниципалитетах есть официально утвержденный тариф, в других нет. Где-то платят только промпредприятия, где-то и бюджетные учреждения.
  • Вопрос - будут ли за это платить жители? Сейчас коммунальной услуги «отведение ливневых стоков» нет. И есть масса судебных решений о том, что такую плату нельзя взыскивать с жителей.
  • Но, с другой стороны, жителям надо понимать, что у каждого дома есть придомовая территория и мы хотим, чтобы на ней было комфортно, поэтому ее надо содержать – в том числе очищать от мусора, от снега и отводить ливневый сток. И это должно каким-то образом оплачиваться.
  • Минстрой пытается решить проблему. Есть поручение правительства, разработана дорожная карта по модернизации ливневой канализации.
  • В регионах / муниципалитетах в большинстве случаев нет данных о том, где вообще располагается на местности ливневая канализации. При строительстве этой системы её сети зачастую не были поставлены на баланс, не были приняты и переданы кому-то в собственность. И найти планы очень сложно. При этом даже для поддержания в порядке того, что есть на балансе, в бюджете муниципалитета должна быть строчка – затраты на благоустройство и содержание системы ливневой канализации. В большинстве случаев такой строчки нет.
  • Сейчас запрещен сброс воды на рельеф, в том числе, и сточной воды. А вести ливневый сток до дальнего водного объекта очень дорого. Стоки надо чистить, но, если бы требования были не такие жесткие, это было бы более эффективно.
  • Существуют разные решения, которые могут помочь справиться с подтоплением улиц. Например, сейчас развиваются беструбные технологии. Есть двор, улица с уклоном, где постоянно скапливается вода. Там при наличии определенных климатических и грунтовых условий закапывается емкость. Она содержит в себе и очищающие материалы, которые поглощают то, что смывается с местности. И потом после очищения эта вода уходит в грунт. Здесь нет труб, которые надо менять, прокладывать, куда-то отводить.

Подробнее в материале Российской газеты >>



Новости


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Минприроды России примет участие в круглых столах и пленарном заседании IX Всероссийского водного конгресса

В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…

Подробнее


РАВВ поддержала предложение РСПП об обнулении налога на имущество для предприятий ЖКХ, в случае направления сэкономленных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Соответствующая инициатива содержится в резолюции недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Речь, в частности, идёт о корректировки системы налогообложения для коммунальных операторов и ресурсоснабжающих организаций, предполагающей отмену налога на имущество для объектов не…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>