Госдума приняла в третьем чтении соответствующие изменения в законодательство. Сбрасывать сточные воды разрешается только после их очистки до установленных в настоящий момент требований законодательства в области охраны окружающей среды.
Сейчас согласно части 3 ст. 44 Водного кодекса запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные во всех трех границах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Внесенные поправки уточняют, что сброс запрещен только в первом поясе зон санитарной охраны. Кроме того, сейчас запрещен сброс сточных вод в первой и второй зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, внесенные поправки запрещают сброс только в первой зоне.
В поправках уточняется, что сброс очищенных сточных вод в водные объекты, расположенные во втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, допускается при условии оборудования объектов, осуществляющих такой сброс, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также при условии соответствия качества сточных, в том числе дренажных, вод требованиям Водного кодекса и законодательству в области охраны окружающей среды.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Справочно:
Согласно САНПИН (2.1.4.1110-02) ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».