Мероприятие состоялось в Воронеже под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева и с участием Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова. Одной из главных тем заседания стал вопрос экологической культуры и социальной ответственности бизнеса.
В своём выступлении руководитель РАВВ Елена Довлатова отметила, что среди промышленных абонентов водоканалов есть разный бизнес: ответственно соблюдающий требования по сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения и наоборот. Помимо этого, есть организации, осуществляющие залповые сбросы в канализацию с кратным превышением концентраций вредных веществ, с которыми не могут справиться очистные сооружения. При этом зачастую абоненты пытаются скрыть свои нарушения и избежать ответственность за нанесённый ущерб сетям водоканалов.
Чтобы снизить число таких происшествий нужно воспитывать в стране социально и экологически ответственный бизнес. Предприятия должны строить локальные очистные сооружения и соблюдать требования к сбросам в централизованную систему водоотведения. Помимо этого, в рамках своей экологической ответственности промышленность должна быть сама заинтересована в проведении инвентаризации своих сбросов, это позволит чётко установить, какие специфические загрязнения формирует каждое производство. Такая прозрачность нужна всем водопользователям, которые стремятся соответствовать принципам устойчивого развития и ESG-стандартам.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.