Соответствующее благодарственное письмо было передано РАВВ вчера на выездном заседании Научно-технического совета Росприроднадзора в Петрозаводске.
РАВВ возглавляет секцию по охране водных объектов при НТС Росприроднадзора на протяжении нескольких лет. Ключевыми отраслевыми темами, которые сегодня обсуждаются и активно прорабатываются экспертами в рамках секции, являются вопросы введения обязательной инвентаризации сточных вод для всех водопользователей и решение проблем обращения с осадком сточных вод.
На вчерашнем выездном заседании НТС Росприроднадзора в Петрозаводске Светлана Радионова фактически поддержала идею инвентаризации сбросов и выбросов промышленных предприятий перед проведением модернизации их производственных мощностей. По её мнению, в таком случае можно будет проектировать соответствующие сооружения исходя из реального перечня показателей. С таким предложением она обратилась к РУСАЛу, который вчера принимал участников выездного заседания Научно-технического совета ведомства.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.