РАВВ поддержала направленную вице-премьеру Виктории Абрамченко инициативу Астраханских депутатов об использовании экологических платежей на строительство очистных сооружений

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что такое предложение нужно было установить ещё с момента разработки концепции целевого использования «окрашенных платежей». Тогда это было ещё более актуальным, так как строительство очистных сооружений, по сути, финансировалось из бюджета очень локально только в рамках федеральных проектов по Волге и Байкалу. Уже позже появились и получили своё развитие инструменты инфраструктурного меню, включающие в себя разные формы льготных бюджетных займов и кредитов для регионов на эти цели, а затем и единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов.

Тем не менее, поддержка проектов по реконструкции и строительству новых очистных сооружений совей актуальности не потеряла. Возведение таких объектов оценивается от сотни миллионов до нескольких миллиардов рублей в зависимости от объёма и масштаба проекта. Такие затраты тарифом на водоотведение закрыть невозможно, переложить хотя бы частично затраты на муниципальный бюджет не представляется возможным, он просто не выдержит такой нагрузки, получить займ на рынке также не получится, банки не хотят кредитовать водоканалы, так как в залог взять производственные активы муниципальных предприятий нельзя и финансовая обеспеченность у водоканалов очень низкая. Поэтому в отсутствие нормальной экономики в сфере водоснабжения и водоотведения и неспособности отрасли к собственному самообеспечению за счёт тарифов, остаётся надеется только на поддержку государства.

При этом важно отметить, что все инструменты, заложенные в инфраструктурном меню (бюджетные кредиты, средства ФНБ, программы Фонда развития территорий), заёмные, т.е. их нужно возвращать, а после строительства очистных сооружений водоканал получит ещё и дополнительный налог на имущество, который может увеличить общую налоговую нагрузку предприятия более чем в 4 раза. В итоге поддержка есть, но воспользовавшись ей, водоканал может ещё сильнее ухудшить своё и без того тяжёлое экономическое положение. Отрасли нужны налоговые льготы.

Так или иначе, получить дополнительный инструмент финансовой поддержки столь дорогостоящих проектов для отрасли водоснабжения и водоотведения – это позитивный шаг. Хотя рассчитывать на большие средства от экологических платежей явно не стоит. За 2022 год было собрано порядка 9,1 миллиарда рублей и лишь малая часть пошла на оздоровление и реабилитацию водных объектов. При этом, учитывая, что на весь этот объём средств также претендуют и другие отрасли, а в приоритете ликвидация мусорных свалок, полигонов и других объектов накопленного вреда, то до очистных сооружений может и вовсе ничего не дойти.

В вопросе модернизации и развития очистных сооружений регионы возлагают надежды на новый федеральный проект по оздоровлению водных объектов, который должен начать свою работу с 2025 года. Если он по аналогии с действующими федеральными проектами будет направлять средства субъектам в виде субсидий, то это будет существенная поддержка для сферы водоснабжения и водоотведения.

Подробнее в материале газеты Известия >>

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет отрасль с Днём Победы!

Мы искренне ценим подвиги наших ветеранов, которые трудились на водоканалах в годы Великой Отечественной Войны. Сотрудники предприятий водоснабжения и водоотведения всегда обеспечивали надёжно не только тыл нашей родины, но и самоотверженно шли на передовую.

Спустя три года Госдума всё-таки приняла во втором чтении законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг

Документ, внесённый в нижнюю палату парламента ещё в 2021 году, после первого чтения был отклонён, и почти два года ждал своего повторного рассмотрения. Вчера он был принят во втором чтении.

РАВВ совместно с отраслевыми союзами и объединениями обратились в Госдуму и Минстрой России с просьбой не снимать финансовой ответственности с управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за долги граждан, признанных банкротами

Соответствующие положения указаны в проекте федерального закона № 575490-8 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», в части снижения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…