Ведомство предлагает финансировать расходы на целевое обучение кадров за счет расчетной предпринимательской прибыли, учитываемой в необходимой валовой выручке водоканалов в порядке и в случаях, предусмотренных Основами ценообразования.
Об этом сообщил замруководителя ФАС России Виталий Королёв в ответ на обращение РАВВ с просьбой разрешить водоканалам включать затраты на целевое обучение кадров в нормативную прибыль отраслевых предприятий. По мнению Ассоциации, такой шаг помог бы частично решить проблему дефицита персонала в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сформирует дополнительный запрос для учебных заведений на целевое обучение для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
РАВВ готовит ответ в антимонопольное ведомство с дополнительными обоснованиями и разъяснениями о важности принятия такого шага для отрасли водоснабжения и водоотведения.
Ответ ФАС России на письмо РАВВ о включении в тариф расходов на целевое обучение кадров >>
Подробнее об ицициативах РАВВ по решению кадровых проблем в отрасли >>
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.