Ведомство предлагает финансировать расходы на целевое обучение кадров за счет расчетной предпринимательской прибыли, учитываемой в необходимой валовой выручке водоканалов в порядке и в случаях, предусмотренных Основами ценообразования.
Об этом сообщил замруководителя ФАС России Виталий Королёв в ответ на обращение РАВВ с просьбой разрешить водоканалам включать затраты на целевое обучение кадров в нормативную прибыль отраслевых предприятий. По мнению Ассоциации, такой шаг помог бы частично решить проблему дефицита персонала в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сформирует дополнительный запрос для учебных заведений на целевое обучение для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
РАВВ готовит ответ в антимонопольное ведомство с дополнительными обоснованиями и разъяснениями о важности принятия такого шага для отрасли водоснабжения и водоотведения.
Ответ ФАС России на письмо РАВВ о включении в тариф расходов на целевое обучение кадров >>
Подробнее об ицициативах РАВВ по решению кадровых проблем в отрасли >>
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.