Ведомство предлагает финансировать расходы на целевое обучение кадров за счет расчетной предпринимательской прибыли, учитываемой в необходимой валовой выручке водоканалов в порядке и в случаях, предусмотренных Основами ценообразования.
Об этом сообщил замруководителя ФАС России Виталий Королёв в ответ на обращение РАВВ с просьбой разрешить водоканалам включать затраты на целевое обучение кадров в нормативную прибыль отраслевых предприятий. По мнению Ассоциации, такой шаг помог бы частично решить проблему дефицита персонала в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сформирует дополнительный запрос для учебных заведений на целевое обучение для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
РАВВ готовит ответ в антимонопольное ведомство с дополнительными обоснованиями и разъяснениями о важности принятия такого шага для отрасли водоснабжения и водоотведения.
Ответ ФАС России на письмо РАВВ о включении в тариф расходов на целевое обучение кадров >>
Подробнее об ицициативах РАВВ по решению кадровых проблем в отрасли >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».