Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова принимает участие в работе X Невского международного экологического конгресса

Одним из ключевых мероприятий первого дня деловой программы стал круглый стол «Вода - главный ресурс будущего» с участием представителей Минприроды России, Росводресурсов, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а также органов власти и экспертных организаций из Казахстана, Киргизии, Мьянмы, Ирака и Зимбабве.

Главным лейтмотивом дискуссионной площадки стало международное сотрудничество и объединение усилий стран по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов.

Открывая работу круглого стола, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что сохранение водных ресурсов в современном мире это в том числе вопрос обмена опытом, технологиями и трансфера наиболее эффективных управленческих и финансовых решений для водохозяйственного комплекса.

В свою очередь Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что в основе защиты и сохранения водных ресурсов должна быть наука, она должна быть в фарватере. Всё регулирование и законодательная база по воде без опоры на научно-техническое обоснование и прикладные исследования не смогут дать ощутимого результата.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Барышев напомнил о готовящемся ведомством едином федеральном проекте по оздоровлению водных объектов. По его словам, одним из ключевых вопросов здесь является оценка необходимых объёмов финансирования программы. С учётом большого количества водных объектов в стране и огромного числа заявок от регионов на участие в федерльном проекте, бюджетная поддержка потребуется колоссальная.

Замминистра также сообщил, что малым рекам будет уделено особое внимание в новом проекте – «Мы с Вами чаще и больше говорим о больших водных объектах (реках) и они действительно несут основную нагрузку, но в маленьких реках зачастую происходит просто катастрофическая ситуация, есть случай, когда небольшие заводы и промышленные предприятия совершенно безнаказанно их загрязняют. Будем с этим бороться и вовлекать небольшие водные объекты в наш новый федеральный проект».

Одним из важных направлений в рамках защиты и оздоровления водных объектов является обеспечение устойчивого финансирования соответствующих природоохранных мероприятий. Так по мнению Промсвязьбанка в России необходимо развивать, так называемую, синюю экономику. По словам представителя банка, международная практика в этом направлении уже сформирована. Например, в Нидерландах создан водный банк, который занимается выпуском синих облигаций и выдачей синих кредитов. Все они направлены исключительно на водные проекты. Банковское сообщество уже обсуждает с Росводресурсами аналогичные проекты и подходы для России на основе синих инструментов финансирования. «Водные проекты могут стать новым большим рынком для инвесторов в нашей стране», - заключила эксперт Промсвязьбанка.

Одним из главных выступлений на круглом столе стал доклад экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который предложил обратить особе внимание на снижающееся качество воды в водных объектах. По его словам, в последнее время появились два новых вызова: трубные выбросы в атмосферу, которые оседают и затем попадают в воду, а также колонизация вод сине-зелёными водорослями.

Для борьбы с этим угрозами Онищенко предлагает следующие шаги:

• Актуализировать и совершенствовать всю нормативную базу, которая сегодня регулирует качество питьевой воды.
  • Научно обосновать и предложить подходы к нормированию, так называемых, трубных загрязнений, которые сегодня вообще никак не учитываются в антропогенной нагрузке на водный объект.
  • Развивать современные системы водоподготовки.

В последнем пункте Онищенко поблагодарил Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения за её вклад в этом направлении, но отметил, что многое ещё предстоит сделать.

В свою очередь исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова поблагодарила за высокую оценку деятельности ассоциации со стороны экс-главы Роспотребнадзора и пообещала продолжить работу с заинтересованными федеральными ведомствами, экспертами и производителями оборудования по развитию современных систем водоподготовки.

Помимо этого, исполнительный директор РАВВ пригласила всех участников круглого стола присоединиться 20-22 июня 2023 года в Москве к работе VII Всероссийского водного конгресса, на площадке которого пройдёт более 30 круглых столов по водной тематике. Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов также отметил, что в течение трёх дней работы конгресса ожидается подробная и содержательная дискуссия по развитию водохозяйственного комплекса и сохранению водных ресурсов страны.

Правительство представило в Госдуме свой взгляд на проблему модернизации коммунальной инфраструктуры

Курирующий ЖКХ вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в рамках правительственного часа о приоритетных задачах в развитии коммунальной инфраструктуры. Главное из его выступления:

Вице-премьер Марат Хуснуллин нашёл у регионов дополнительные 1,5 млрд. рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

По словам зампреда правительства, на сегодняшний день в бюджетах субъектов РФ осталось более 3,1 триллиона рублей, которые не обеспечены никакими целями и обязательствами. Если хотя бы половину из них направить на модернизацию ЖКХ, то все проблемы будут решены.

Главное из выступления руководителя Минстроя России Ирека Файзуллина на правительственном часе по вопросам состояния коммунальной инфраструктуры

Сегодня в рамках тематического правчаса в нижней палате парламента Минстрой России представил основные проблемы и решения в коммунальной сфере. По словам министра, в ЖКХ работает 2 256 000 человек. Вклад отрасли в ВВП страны 3 триллиона рублей. Коммунальное хозяйство насчитывает 1 млн. км. сетей и 12…

РАВВ продолжает укреплять сотрудничество с отраслевыми ассоциациями и объединениями из КНР

Сегодня в Москве состоялась встреча РАВВ с делегацией крупнейшей китайской ассоциации производителей отраслевого оборудования из провинции Фуцзянь. Организация объединяет более 1000 предприятий, которые разрабатывают и поставляют трубопроводную арматуру больших диаметров для водоканалов и промышленных…

РАВВ формирует для Минпромторга России предложения по включению оборудования для водоснабжения и водоотведения в перечень высокотехнологичной продукции

Такой шаг позволит водоканалам применять к расходам на приобретение отраслевого оборудования коэффициент 1,5, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль. Помимо этого, указанная мера поможет российским производителям стимулировать спрос на свою продукцию.