Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова принимает участие в работе X Невского международного экологического конгресса


Одним из ключевых мероприятий первого дня деловой программы стал круглый стол «Вода - главный ресурс будущего» с участием представителей Минприроды России, Росводресурсов, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а также органов власти и экспертных организаций из Казахстана, Киргизии, Мьянмы, Ирака и Зимбабве.

Главным лейтмотивом дискуссионной площадки стало международное сотрудничество и объединение усилий стран по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов. 

Открывая работу круглого стола, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что сохранение водных ресурсов в современном мире это в том числе вопрос обмена опытом, технологиями и трансфера наиболее эффективных управленческих и финансовых решений для водохозяйственного комплекса.   

В свою очередь Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что в основе защиты и сохранения водных ресурсов должна быть наука, она должна быть в фарватере. Всё регулирование и законодательная база по воде без опоры на научно-техническое обоснование и прикладные исследования не смогут дать ощутимого результата.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Барышев напомнил о готовящемся ведомством едином федеральном проекте по оздоровлению водных объектов. По его словам, одним из ключевых вопросов здесь является оценка необходимых объёмов финансирования программы. С учётом большого количества водных объектов в стране и огромного числа заявок от регионов на участие в федерльном проекте, бюджетная поддержка потребуется колоссальная.

Замминистра также сообщил, что малым рекам будет уделено особое внимание в новом проекте – «Мы с Вами чаще и больше говорим о больших водных объектах (реках) и они действительно несут основную нагрузку, но в маленьких реках зачастую происходит просто катастрофическая ситуация, есть случай, когда небольшие заводы и промышленные предприятия совершенно безнаказанно их загрязняют. Будем с этим бороться и вовлекать небольшие водные объекты в наш новый федеральный проект».

Одним из важных направлений в рамках защиты и оздоровления водных объектов является обеспечение устойчивого финансирования соответствующих природоохранных мероприятий. Так по мнению Промсвязьбанка в России необходимо развивать, так называемую, синюю экономику. По словам представителя банка, международная практика в этом направлении уже сформирована. Например, в Нидерландах создан водный банк, который занимается выпуском синих облигаций и выдачей синих кредитов. Все они направлены исключительно на водные проекты. Банковское сообщество уже обсуждает с Росводресурсами аналогичные проекты и подходы для России на основе синих инструментов финансирования. «Водные проекты могут стать новым большим рынком для инвесторов в нашей стране», - заключила эксперт Промсвязьбанка. 

Одним из главных выступлений на круглом столе стал доклад экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который предложил обратить особе внимание на снижающееся качество воды в водных объектах. По его словам, в последнее время появились два новых вызова: трубные выбросы в атмосферу, которые оседают и затем попадают в воду, а также колонизация вод сине-зелёными водорослями. 

Для борьбы с этим угрозами Онищенко предлагает следующие шаги:

  • Актуализировать и совершенствовать всю нормативную базу, которая сегодня регулирует качество питьевой воды.
  • Научно обосновать и предложить подходы к нормированию, так называемых, трубных загрязнений, которые сегодня вообще никак не учитываются в антропогенной нагрузке на водный объект.
  • Развивать современные системы водоподготовки.

В последнем пункте Онищенко поблагодарил Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения за её вклад в этом направлении, но отметил, что многое ещё предстоит сделать.

В свою очередь исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова поблагодарила за высокую оценку деятельности ассоциации со стороны экс-главы Роспотребнадзора и пообещала продолжить работу с заинтересованными федеральными ведомствами, экспертами и производителями оборудования по развитию современных систем водоподготовки.

Помимо этого, исполнительный директор РАВВ пригласила всех участников круглого стола присоединиться 20-22 июня 2023 года в Москве к работе VII Всероссийского водного конгресса, на площадке которого пройдёт более 30 круглых столов по водной тематике. Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов также отметил, что в течение трёх дней работы конгресса ожидается подробная и содержательная дискуссия по развитию водохозяйственного комплекса и сохранению водных ресурсов страны.  



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>