РАВВ поддержала разработанный Минприроды России новый порядок утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты


Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации был на днях подготовлен ведомством и направлен в кабмин. 

Чем интересен документ?

  • Для водоканалов в части водоотведения проект постановления выглядит особенно привлекательно: нормативы допустимого воздействия на водный объект (НДВ) для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов (далее – ЦСВПГО) не утверждаются.
  • Централизованные системы водоотведения выводятся из-под данного регулирования, что является абсолютно верным, поскольку водоканалы одни из крупнейших водопользователей и одновременно социально значимые объекты, деятельность которых зарегулирована со всех сторон. Соблюдение организациями водопроводно-канализационного хозяйства норм природоохранного законодательства является достаточным условием. Так как водоканалам перейти на оборотное водоснабжение или уменьшить объём сточных вод за счет изменения технологической схемы не удастся ни при каких условиях.
  • Документ позволит изменить подход к установлению НДВ, определив целевым объектом такого нормирования намечаемую хозяйственную деятельность (воздействие) на конкретный водный объект или его часть. Это соответствует Федеральному закону «Об охране окружающей среды», в соответствии с которым НДВ на окружающую среду устанавливаются в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и (или) иной деятельности.
  • В части деятельности по сбросу сточных вод к нормативам допустимого воздействия на водный объект относятся нормативы допустимых сбросов. Такой подход не повлечет ухудшения состояния водных объектов вследствие сохранения существующего механизма расчета нормативов допустимых сбросов.
  • Документ поможет урегулировать вопросы получения комплексных экологических разрешений (КЭР) с учетом статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации.
  • Заложенное в документ изменение подхода к утверждению НДВ предотвратит расходы бюджетных средств на актуализацию НДВ с учетом грядущего истечения сроков их действия и необходимости установления НДВ на конкретный водный объект (сегодня действует 94 НДВ, стоимость разработки каждого составляло в среднем 7 млн. руб. в ценах 2008-2009 гг.).

 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>