Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации был на днях подготовлен ведомством и направлен в кабмин.
Чем интересен документ?
- Для водоканалов в части водоотведения проект постановления выглядит особенно привлекательно: нормативы допустимого воздействия на водный объект (НДВ) для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов (далее – ЦСВПГО) не утверждаются.
- Централизованные системы водоотведения выводятся из-под данного регулирования, что является абсолютно верным, поскольку водоканалы одни из крупнейших водопользователей и одновременно социально значимые объекты, деятельность которых зарегулирована со всех сторон. Соблюдение организациями водопроводно-канализационного хозяйства норм природоохранного законодательства является достаточным условием. Так как водоканалам перейти на оборотное водоснабжение или уменьшить объём сточных вод за счет изменения технологической схемы не удастся ни при каких условиях.
- Документ позволит изменить подход к установлению НДВ, определив целевым объектом такого нормирования намечаемую хозяйственную деятельность (воздействие) на конкретный водный объект или его часть. Это соответствует Федеральному закону «Об охране окружающей среды», в соответствии с которым НДВ на окружающую среду устанавливаются в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и (или) иной деятельности.
- В части деятельности по сбросу сточных вод к нормативам допустимого воздействия на водный объект относятся нормативы допустимых сбросов. Такой подход не повлечет ухудшения состояния водных объектов вследствие сохранения существующего механизма расчета нормативов допустимых сбросов.
- Документ поможет урегулировать вопросы получения комплексных экологических разрешений (КЭР) с учетом статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации.
- Заложенное в документ изменение подхода к утверждению НДВ предотвратит расходы бюджетных средств на актуализацию НДВ с учетом грядущего истечения сроков их действия и необходимости установления НДВ на конкретный водный объект (сегодня действует 94 НДВ, стоимость разработки каждого составляло в среднем 7 млн. руб. в ценах 2008-2009 гг.).