По мнению Ассоциации, это поможет частично решить проблему дефицита персонала по рабочим специальностям в сфере водоснабжения и водоотведения, которая уже стала критической из-за низких зарплат.
По данным РАВВ, оплата труда в отрасли, как правило, на 40-60% ниже средней по субъектам Российской Федерации, текучесть кадров на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства составляет в среднем 50%, а фактический дефицит рабочего персонала на местах достигает от 8% до 20%. При этом средний возраст работников находится в диапазоне от 51 года до 80 лет и не имеет тенденции или дальнейших перспектив к обновлению молодыми специалистами.
В качестве выхода из сложившейся ситуации РАВВ предлагает ФАС России разрешить водоканалам включать затраты на подготовку новых кадров через договор целевого обучения в нормативную прибыль. Сейчас по этой статье расходов средства можно направлять только на инвестпрограммы, погашение кредитов и займов, а также на социальные нужды. В случае одобрения ведомством указанной инициативы у отрасли расширятся возможности использования нормативной прибыли и появится новый инструмент поддержки для подготовки кадров. На рост тарифов предложение РАВВ никак не повлияет.
Напомним, что целевое обучение дает возможность за счёт работодателя пройти профессиональную подготовку кадров с обязательным требованием дальнейшего трудоустройства и отработки не менее 3 лет на предприятии, которое взяло на себя советующие затраты.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.