По мнению Ассоциации, это поможет частично решить проблему дефицита персонала по рабочим специальностям в сфере водоснабжения и водоотведения, которая уже стала критической из-за низких зарплат.
По данным РАВВ, оплата труда в отрасли, как правило, на 40-60% ниже средней по субъектам Российской Федерации, текучесть кадров на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства составляет в среднем 50%, а фактический дефицит рабочего персонала на местах достигает от 8% до 20%. При этом средний возраст работников находится в диапазоне от 51 года до 80 лет и не имеет тенденции или дальнейших перспектив к обновлению молодыми специалистами.
В качестве выхода из сложившейся ситуации РАВВ предлагает ФАС России разрешить водоканалам включать затраты на подготовку новых кадров через договор целевого обучения в нормативную прибыль. Сейчас по этой статье расходов средства можно направлять только на инвестпрограммы, погашение кредитов и займов, а также на социальные нужды. В случае одобрения ведомством указанной инициативы у отрасли расширятся возможности использования нормативной прибыли и появится новый инструмент поддержки для подготовки кадров. На рост тарифов предложение РАВВ никак не повлияет.
Напомним, что целевое обучение дает возможность за счёт работодателя пройти профессиональную подготовку кадров с обязательным требованием дальнейшего трудоустройства и отработки не менее 3 лет на предприятии, которое взяло на себя советующие затраты.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».