
По мнению Ассоциации, это поможет частично решить проблему дефицита персонала по рабочим специальностям в сфере водоснабжения и водоотведения, которая уже стала критической из-за низких зарплат.
По данным РАВВ, оплата труда в отрасли, как правило, на 40-60% ниже средней по субъектам Российской Федерации, текучесть кадров на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства составляет в среднем 50%, а фактический дефицит рабочего персонала на местах достигает от 8% до 20%. При этом средний возраст работников находится в диапазоне от 51 года до 80 лет и не имеет тенденции или дальнейших перспектив к обновлению молодыми специалистами.
В качестве выхода из сложившейся ситуации РАВВ предлагает ФАС России разрешить водоканалам включать затраты на подготовку новых кадров через договор целевого обучения в нормативную прибыль. Сейчас по этой статье расходов средства можно направлять только на инвестпрограммы, погашение кредитов и займов, а также на социальные нужды. В случае одобрения ведомством указанной инициативы у отрасли расширятся возможности использования нормативной прибыли и появится новый инструмент поддержки для подготовки кадров. На рост тарифов предложение РАВВ никак не повлияет.
Напомним, что целевое обучение дает возможность за счёт работодателя пройти профессиональную подготовку кадров с обязательным требованием дальнейшего трудоустройства и отработки не менее 3 лет на предприятии, которое взяло на себя советующие затраты.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.