
Главными темами номера стали: правовые тенденции и технологические подходы к утилизации осадка сточных вод, опыт внедрения ацидофикации на очистных сооружениях, технологии ИТ-моделирования на водоканалах, цифровое решение «Акватория» для снижения затрат предприятий отрасли, критерии выбора технологий очистки сточных вод и анализ моделей и методик расчёта аэротенков.
Критерии для выбора технологий очистки сточных вод >>
Опыт внедрения метода ацидофикации на московских очистных сооружениях >>
Технологии информационного моделирования для инфраструктурных объектов ВКХ >>
Сокращение производственных затрат водоканала через инструмент цифровой трансформации «Акватория» >>
Анализ моделей и методик расчета аэротенков (часть 2) >>
Информационные технологии на Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO-2023 >>
Подробнее о новом выпуске журнала >>
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.