Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в «правительственном часе» с вице-премьером Викторией Абрамченко по вопросам природопользования и охраны окружающей среды


Заместитель председателя правительства в своём отчётном докладе уделила внимание итогом работы правительства по охране, защите и реабилитации водных объектов в рамках действующих федеральных проектов, а также рассказала о вновь разрабатываемой по поручению президента комплексной программе по оздоровлению больших и малых рек страны.

Переходя к водной повестки своего доклада Абрамченко сообщила:

«Россия занимает второе место в мире по запасам воды после Бразилии. Вода это одно из преимуществ нашей страны, влияющее на развитие энергетики, судоходства, промышленности и на комфортную среду обитания для наших граждан».

Далее были представлены внушительные отчётные цифры о реализованных мероприятиях:

«В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» реализовано почти 22 тысячи мероприятий по очистке от мусора берегов, восстановлено сотни километров мелиоративных каналов-рыбоходов, очищено тысячи гектаров водной глади».

После этого, основной фокус был сделан на новом федеральном проекте:

«С 2025 года по поручению президента запустим единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов. В проект войдёт весь бассейн Волги, а также Дон, Амур, Урал, Иртыш, Терек, не забудем и о малых реках. Вместе с Государственной Думой создаётся рабочая группа по формированию данного проекта».

В заключительной части выступления по водной повестки вице-премьер отметила и работу по Байкалу:

«Отдельное внимание уделю жемчужине нашей страны озеру «Байкал». Наша задача убрать территорию от несанкционированных свалок, внедрить комплексный мониторинг и самое главное — ликвидировать наследие бывшего Байкальского ЦБК».

Помимо этого, Виктория Абрамченко ответила депутатам на критику работы кабмина по строительству очистных сооружений, а также отметила, что новый федеральный проект по воде будет одним ключевых приоритетов в экологической повестке:

«Что касается очистных сооружений. Та самая система контроля, которая установлена Маратом Хуснуллиным, так называемая система светофора, работает очень хорошо. Странно, что Алексей Васильевич Ересько (замминистра строительства и ЖКХ) не рассказал сегодня о тех 93 объектах, построенных в рамках федерального проекта по Волге».

«По новой программе оздоровления водных объектов. Действительно вода – это новая нефть, вода - это ресурс будущего. Если посмотреть на выводы учёных, то в ближайшем будущем проблема питьевой чистой пресной воды будет главной на планете. Именно поэтому такое внимание уделяется новому водному проекту. Он сейчас будет для нас одним из ключевых с точки зрения экологической повестки».



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>