Напомним, что в действующей редакции документа, который был утверждён в конце октября прошлого года приказом ведомства № 4516, представлен отдельный раздел, посвящённый оборудованию для водоподготовки и очистки сточных вод, в который входит 12 наименований отраслевой продукции. Компании, реализующие проекты по импортозамещению указанного в документе оборудования, могут претендовать на целевое льготное кредитование (ставка - 30% ключевой ставки ЦБ РФ) в рамках механизма "Кластерная инвестиционная платформа".
На текущий момент РАВВ собирает предложения по дополнению и актуализации плана мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения в части раздела “Оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод”. Предложения принимаются до 10.05.2023 года.
Обновлённый проект документа будет представлен для обсуждения с представителями Минпромторга России и отраслевого сообщества в рамках VII Всероссийского водного конгресса 20-22 июня 2023 года в ЦВК «Экспоцентр».
План мероприятий по импортозамещению »
Цели использования льготного кредита »
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».