Напомним, что в действующей редакции документа, который был утверждён в конце октября прошлого года приказом ведомства № 4516, представлен отдельный раздел, посвящённый оборудованию для водоподготовки и очистки сточных вод, в который входит 12 наименований отраслевой продукции. Компании, реализующие проекты по импортозамещению указанного в документе оборудования, могут претендовать на целевое льготное кредитование (ставка - 30% ключевой ставки ЦБ РФ) в рамках механизма "Кластерная инвестиционная платформа".
На текущий момент РАВВ собирает предложения по дополнению и актуализации плана мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения в части раздела “Оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод”. Предложения принимаются до 10.05.2023 года.
Обновлённый проект документа будет представлен для обсуждения с представителями Минпромторга России и отраслевого сообщества в рамках VII Всероссийского водного конгресса 20-22 июня 2023 года в ЦВК «Экспоцентр».
План мероприятий по импортозамещению »
Цели использования льготного кредита »
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.