Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ: «Только 17% всех водопользователей в стране – это водоканалы, но все с уверенностью относят именно их к главным загрязнителям водных объектов»

Об этом сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе состоявшихся вчера в Государственной Думе парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы сохранения и восстановления водных объектов и их экосистем».

По словам эксперта, негативное воздействие на водоёмы оказывают не только водоканалы, но и водопользователи из других отраслей экономики. Речь идёт о промышленности, сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе. При этом большая часть промпредприятий является абонентами организаций водопроводно-канализационного хозяйства и в результате несоблюдения ими требований по сбросам и сложности доказательства факта нарушения, водоканалы несут за них ответственность, что в итоге вносит вклад в формирование образа основного загрязнителя.        

Помимо этого, экономика в отрасли водоснабжения и водоотведения из-за низких тарифов на очистку сточных вод (26 рублей за 1 куб) не позволяет существенно улучшить положение дел, а требования природоохранного законодательства ставят недосягаемые для отрасли показатели по сбросам.

Так, например, проблема повсеместного применения рыбохозяйственных нормативов к сбросам сточных вод приводит к тому, что даже самые крупные и финансово обеспеченные предприятия отрасли не могут достичь их показателей. При этом все понимают, что в России далеко не все реки, озёра и пруды рыбохозяйственного значения и в большинстве случаев водоканалы сбрасывает стоки чище чем качество воды в водоёме, но всё равно остаются загрязнителями.   

В качестве примера РАВВ привела ситуацию с рекой Пехорка в Новой Москве, где водоканал по требованию надзорных органов прекратил сброс сточных вод, что в итоге привело к её обмелению и снижению качества воды.

По мнению эксперта, для того чтобы изменить ситуацию нужно сделать ряд шагов:

  • Применять рыбохозяйственные требования к сбросам сточных вод только на определённых водохозяйственных участках, которые являются таковыми и где есть реальные риски и угрозы для живых организмов.
  • Провести всеобщую инвентаризацию сточных вод всех водопользователей, с тем чтобы разделить ответственность за загрязнение водных объектов и сформировать чёткое понимание кто за что отвечает.
  • Предоставить водоканалам льготы по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных очистных сооружений. Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения действительно получила существенную поддержку через федеральные проекты, вместе с ней она получила и новые налоги. Так, например, по оценкам РАВВ на сегодняшний день только на выделенные регионам бюджетные средства в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» отрасль получит более 1 миллиарда рублей ежегодного налога на имущество. С учётом общей недофинансированности отрасли и низких тарифов на очистку сточных вод новые налоги ещё больше усугубят экономику водоканалов страны.

Новости