РАВВ: «Только 17% всех водопользователей в стране – это водоканалы, но все с уверенностью относят именно их к главным загрязнителям водных объектов»


Об этом сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе состоявшихся вчера в Государственной Думе парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы сохранения и восстановления водных объектов и их экосистем».

По словам эксперта, негативное воздействие на водоёмы оказывают не только водоканалы, но и водопользователи из других отраслей экономики. Речь идёт о промышленности, сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе. При этом большая часть промпредприятий является абонентами организаций водопроводно-канализационного хозяйства и в результате несоблюдения ими требований по сбросам и сложности доказательства факта нарушения, водоканалы несут за них ответственность, что в итоге вносит вклад в формирование образа основного загрязнителя.        

Помимо этого, экономика в отрасли водоснабжения и водоотведения из-за низких тарифов на очистку сточных вод (26 рублей за 1 куб) не позволяет существенно улучшить положение дел, а требования природоохранного законодательства ставят недосягаемые для отрасли показатели по сбросам.

Так, например, проблема повсеместного применения рыбохозяйственных нормативов к сбросам сточных вод приводит к тому, что даже самые крупные и финансово обеспеченные предприятия отрасли не могут достичь их показателей. При этом все понимают, что в России далеко не все реки, озёра и пруды рыбохозяйственного значения и в большинстве случаев водоканалы сбрасывает стоки чище чем качество воды в водоёме, но всё равно остаются загрязнителями.   

В качестве примера РАВВ привела ситуацию с рекой Пехорка в Новой Москве, где водоканал по требованию надзорных органов прекратил сброс сточных вод, что в итоге привело к её обмелению и снижению качества воды.

По мнению эксперта, для того чтобы изменить ситуацию нужно сделать ряд шагов:

  • Применять рыбохозяйственные требования к сбросам сточных вод только на определённых водохозяйственных участках, которые являются таковыми и где есть реальные риски и угрозы для живых организмов.
  • Провести всеобщую инвентаризацию сточных вод всех водопользователей, с тем чтобы разделить ответственность за загрязнение водных объектов и сформировать чёткое понимание кто за что отвечает.
  • Предоставить водоканалам льготы по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных очистных сооружений. Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения действительно получила существенную поддержку через федеральные проекты, вместе с ней она получила и новые налоги. Так, например, по оценкам РАВВ на сегодняшний день только на выделенные регионам бюджетные средства в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» отрасль получит более 1 миллиарда рублей ежегодного налога на имущество. С учётом общей недофинансированности отрасли и низких тарифов на очистку сточных вод новые налоги ещё больше усугубят экономику водоканалов страны.


Новости


Владимир Путин назвал обновление объектов питьевого водоснабжения очень важным элементом нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры»

Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.

Подробнее


Минстрой России утвердил расчёт платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения в индивидуальном порядке

В соответствие с выпущенным постановление кабмина от 28.12.2024 №1978 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 406» в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения добавлен новый раздел, который устанавливает регламент техприсоединений…

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова в интервью для Российской газеты рассказала о том насколько нужно повысить тарифы на воду, зачем в вододефицитных регионах устанавливать третий кран и почему нельзя ввести социальную норму на водоснабжение

В беседе с экспертом также подробно обсудили состояние канализации прибрежных городов, ожидание от новых государственных программ развития отрасли, перспективах привлечения частных инвестиций в водоканалы, а также борьбе с высоким износом коммунальной инфраструктуры.

Подробнее


Известия: Минстрой России планирует найти средства на модернизацию инфраструктуры ЖКХ за счёт иностранных инвестиций

Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…

Подробнее


Минфин России не видит проблем в распространении национального режима закупок на ресурсоснабжающие организации

В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>