На мероприятии рассмотрели ключевые направления работы Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, обсудили дальнейшие шаги по предоставлению отрасли налоговых льгот и возможности применения ускоренной амортизации, а также проблемы низкой заработной платы работников водоканалов и сложности реализации новых законодательных требований по организации в электронной форме подачи заявления и заключения договора на подключение к системам водоснабжения и водоотведения через портал госуслуг.
Среди основных направлений работы РАВВ на текущий период является:
Продолжается работа РАВВ по выведению новых, реконструированных и модернизированных объектов инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства из налоговой базы налога на имущество организаций. По подсчётам Ассоциации на сегодняшний день на выделенные регионам бюджетные средства в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» отрасль получит более 1 миллиарда рублей ежегодного налога на имущество.
РАВВ предлагает в главе 30 «Налог на имущество» дополнить статью 376 «Порядок определения налоговой базы» пунктом 7 следующего содержания: Налоговая база, определяемая как среднегодовая стоимость имущества, уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых объектов централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Положение настоящего пункта не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2023 года.
По проблеме низкой заработной платы на водоканалах принято решение подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложениями по развитию кадрового потенциала сферы ЖКХ. По информации РАВВ, сегодня на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства зарплаты на 40-60% ниже средней по субъектам Российской Федерации, а текучесть кадров составляет практически 50%.
По вопросу возложения новых обязанностей на ресурсоснабжающие организации по предоставлению абонентам возможности подачи заявления и заключения договора на подключение к системам водоснабжения и водоотведения через единый портал государственных услуг, которые прописаны в соответствующем проекте постановления Правительства РФ, принято решение просить отсрочку таких требований. По мнению участников заседания, реализация данных поправок повлечёт для водоканалов необходимость проведения мероприятий, требующих существенных затрат, как финансовых, так и временных.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».