Соответствующее соглашение о сотрудничестве сторон подписали сегодня президент АО «Инфовотч» Наталья Касперская и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова по итогам совещания в Правительстве Нижегородской области по вопросам обеспечения информационной безопасности в энергетике, коммунальном хозяйстве и ЖКХ.
В рамках совместной работы стороны будут реализовывать следующие задачи:
По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, вопросы обеспечения информационной безопасности критически важной инфраструктуры жизнеобеспечения, к которой относится сфера водоснабжения и водоотведения, являются актуальными и востребованными с учётом современных вызовов и угроз.
«В последнее время кибератаки на электронные системы водоканалов в регионах существенно увеличились, поэтому реагировать необходимо уже сейчас. Учитывая масштабные задачи по цифровизации ЖКХ, внедрению новых информационных систем, переходу на автоматизированное управление предприятиями и «умную» систему учёта коммунальных ресурсов, роль цифровых технологий на водоканалах в ближайшем будущем существенно вырастит. Мы должны заранее выстроить безопасную цифровую среду в отрасли, обеспечить сохранность и целостность данных на основе российских аппартно-программных комплексов и решений», - сообщила Елена Довлатова.
Первым пилотным проектом в отрасли водоснабжения и водоотведения по внедрению решений Инфовотч станет АО Нижегородский водоканал.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.