Речь идёт о проекте паспорта нового федерального проекта «Создание и обеспечение инфраструктуры достоверных измерений в области производственного экологического контроля». Его планируется выполнять в рамках госпрограмм «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Необходимость нового федпроекта обусловлена санкционными действиями недружественных государств по прекращению в том числе поставок оборудования, комплектующих для аналитических измерений.
Несмотря на то, что в пояснительной записке к документу в основном сделан акцент именно на выбросах в атмосферу и прекращении поставок соответствующих импортных газоанализаторов, цель федерального проекта обнадёживает и водопользователей, которым необходим автоматический контроль сбросов.
Целью Федерального проекта является обеспечение потребностей объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, систем автоматического контроля выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ российского производства.
Для реализации федерального проекта предполагается привлечь около 10,5 млрд рублей за счет перераспределения средств федерального бюджета.
В качестве основных трёх блоков выделены:
Загрузить паспорт федерального проекта >>
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.