Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала РБК прокомментировала инициативу Минстроя России о переходе на умные счётчики

По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, несмотря на то что предлагается включить в тариф затраты на установку умных счётчиков, ресурсоснабжающей организации всё равно придётся искать заёмные средства в банке, чтобы приобрести и установить их.

При этом в силу того, что водопроводно-канализационное хозяйство наименее финансово обеспеченное по сравнению с другими коммунальными отраслями, а услуги водоснабжения и водоотведения самые низкие по стоимости, то наибольшая нагрузка снова ляжет на водоканалы. Отдельно стоит отметить, что в силу вышеуказанных причин банки очень плохо кредитуют профильные предприятия, поэтому в этом вопросе им нужна дополнительная финансовая поддержка со стороны государства.

В свою очередь необходимо поддержать и население, которое в итоге будет оплачивать новые «умные» приборы учёта. Здесь по мнению исполнительного директора РАВВ, надо, прежде всего, упрощать в том числе за счёт цифровизации процесс получения субсидий нуждающимся гражданам.

Сегодня государством выделяются большие средства на льготы по ЖКХ, но для их получения необходимо собрать и предоставить огромное количество справок, разного рода документов, словом, пройти длинный бюрократический путь, который далеко не все могут осилить. Учитывая, что есть множество ведомственных информационных систем, включая ГИС ЖКХ, налоговые базы и т.д., по которым можно получать все необходимые данные для предоставления соответствующих льгот по коммунальным платежам, нужно их максимально синхронизировать. Население должно иметь возможность быстрого и простого доступа к своим законным субсидиям. Тогда и платёжная дисциплина улучшиться, и дополнительная нагрузка в виде «умных» счётчиков будет восприниматься не как попытка снова залезть в карман к потребителям.

Подробнее >> https://tv.rbc.ru/archive/den/642429b52ae59645ee6185cc

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.