По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, несмотря на то что предлагается включить в тариф затраты на установку умных счётчиков, ресурсоснабжающей организации всё равно придётся искать заёмные средства в банке, чтобы приобрести и установить их.
При этом в силу того, что водопроводно-канализационное хозяйство наименее финансово обеспеченное по сравнению с другими коммунальными отраслями, а услуги водоснабжения и водоотведения самые низкие по стоимости, то наибольшая нагрузка снова ляжет на водоканалы. Отдельно стоит отметить, что в силу вышеуказанных причин банки очень плохо кредитуют профильные предприятия, поэтому в этом вопросе им нужна дополнительная финансовая поддержка со стороны государства.
В свою очередь необходимо поддержать и население, которое в итоге будет оплачивать новые «умные» приборы учёта. Здесь по мнению исполнительного директора РАВВ, надо, прежде всего, упрощать в том числе за счёт цифровизации процесс получения субсидий нуждающимся гражданам.
Сегодня государством выделяются большие средства на льготы по ЖКХ, но для их получения необходимо собрать и предоставить огромное количество справок, разного рода документов, словом, пройти длинный бюрократический путь, который далеко не все могут осилить. Учитывая, что есть множество ведомственных информационных систем, включая ГИС ЖКХ, налоговые базы и т.д., по которым можно получать все необходимые данные для предоставления соответствующих льгот по коммунальным платежам, нужно их максимально синхронизировать. Население должно иметь возможность быстрого и простого доступа к своим законным субсидиям. Тогда и платёжная дисциплина улучшиться, и дополнительная нагрузка в виде «умных» счётчиков будет восприниматься не как попытка снова залезть в карман к потребителям.
Подробнее >> https://tv.rbc.ru/archive/den/642429b52ae59645ee6185cc
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.