РАВВ

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов


По словам зампреда правительства, глава государства в послании президента Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.

«Работа по водным объектам в рамках нацпроекта «Экология» показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающих в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», - сказала Виктория Абрамченко.

По аналогии с проектом «Генеральная уборка» предстоит провести инвентаризацию загрязнений и выявить ключевые проблемы водных объектов, чтобы заняться их экологическим оздоровлением в первую очередь. «В «Генеральной уборке» мы выбрали два критерия: влияние на здоровье и жизнь людей, и влияние на окружающую среду. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Здесь также нужно определить подход и определить объекты первоочередной важности», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

По экспертным оценкам, более 30% объёма сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% - Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% - бассейн Терека и бассейн Амура.

В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий:

  • строительство очистных сооружений в населённых пунктах;
  • модернизация очистных промышленных предприятий;
  • формирование мер по снижению поступления агрохимикатов и биогенных соединений;
  • ликвидация объектов негативного воздействия на окружающую среду;
  • расчистка русел рек, озёр, водохранилищ;
  • очистка от мусора берегов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сегодня по нацпроекту «Экология» реализуются три водных федеральных проекта: «Оздоровление Волги» охватывает 16 регионов, «Сохранение озера Байкал» - три региона и «Сохранение уникальных водных объектов» - участниками проекта выступили 56 территорий. Все мероприятия запланированы до 2024 года. Кроме того, федпроекты изначально были запланированы для решения конкретных проблем, а значит, не все территории могут рассчитывать на федеральную поддержку в вопросах сохранения водных объектов.

«Министерство природных ресурсов и экологии России готово актуализировать к июлю дорожную карту реализации нового федерального проекта, при этом продолжить работу по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений мы предлагаем интегрировать в информационную карту», - сообщил Александр Козлов.

Для подготовки паспорта федерального проекта необходимо утвердить правила предоставления субсидий и методики распределения субвенций, подготовить методики расчёта показателей, определить наиболее проблемные точки.

Помимо этого, ведомствам в ближайшее время предстоит:

  • Для снижения загрязненных сточных вод Минстрою России необходимо оценить состояние ливневых и очистных сооружений в населённых пунктах.
  • Росприроднадзору - представить сведения о программах по модернизации очистных сооружений предприятиями I и II категории.
  • Минпромторгу России представить сведения о действующих программах и разрабатываемых механизмах поддержки промышленных предприятий по переходу на НДТ.
  • Минсельхозу России представить предложения по набору мер по снижению поступлений агрохимиков и биогенных соединений (диффузный сток сельхозполей).


Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>